Читать 2 мин. 49 сек.Вьетнам

Производство AirPods переходит под "вьетнамское крыло"

Производство AirPods переходит под "вьетнамское крыло"
Около 30% от общего объема производства классических AirPods в этом квартале будет с пометкой "сделано во Вьетнаме"

AirPods

Фото: Nikkei

/ЕНВ/ Apple будет производить миллионы своих популярных беспроводных наушников AirPods во Вьетнаме впервые в этом квартале, сообщили источники Nikkei, знакомые с этим вопросом, в знак того, что компания ускоряет диверсификацию производства в Китае в условиях пандемии коронавируса.

По словам источников, от 3 до 4 млн единиц, или около 30% от общего объема производства классических AirPods в этом квартале, будет с пометкой «сделано во Вьетнаме». Перемещение производства еще не включает AirPods Pro, высококачественную версию с функциями шумоподавления, которые Apple представила в октябре прошлого года.

Большая часть ассортимента AirPods, в том числе AirPods (по цене $159) и AirPods Pro (по цене $249), все еще производится в Китае, несмотря на то, что некоторые носимые электронные устройства столкнулись с дополнительными тарифами, введенными администрацией Трампа в прошлом году. Другие лидеры продаж Apple, iPhone и MacBook, еще не пострадали от тарифов и все еще в основном собираются в Китае.

«Массовое производство AirPods во Вьетнаме началось уже в марте, — сказал человек, знакомый с этим вопросом, в интервью Nikkei. — Вьетнамские чиновники даже выделили специальные разрешения для ключевого ассемблера Apple AirPods, чтобы помочь компании привлечь инженеров в страну для бесперебойного производства во время блокировки». Вьетнам начал смягчать некоторые меры по блокировке в конце апреля.

В середине января, когда США и Китай подписали первую фазу соглашения о смягчении годового торгового конфликта, Apple замедлила усилия по переносу производства из Китая, крупнейшей производственной базы. Но глобальная пандемия послужила дополнительным напоминанием для технологических компаний о важности диверсификации и устойчивости производства, а не только о низких затратах.

«Это все еще необратимая тенденция, что крупным американским технологическим компаниям потребуется постепенно искать производственные базы за пределами Китая», — сказал Nikkei другой руководитель цепочки поставок.

Между тем вспышка коронавируса также повлияла на спрос AirPods, так как Apple была вынуждена закрыть многие из своих обычных магазинов. Apple сообщила своим поставщикам о снижении производства в первой половине 2020 года более чем на 10% по сравнению с первоначальными заказами в 45 млн единиц, которые она разместила в январе, говорят люди, знакомые с производственным планом. По их словам, план внедрения обновлений AirPods позднее в этом году также затронут и задержан из-за пандемии.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью