74,39 ↑ 100 JPY
11,55 ↑ 10 CNY
77,55 ↑ USD
68,40 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 6 м/c
EN
29 октября
Четверг

Китай

Пострашнее коронавируса: эпидемия диабета, унесшая жизни почти 1 млн китайцев, неизбежна?

Опасность в том, что существующие методы лечения не могут излечить болезнь

Кровь Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Вспышка смертоносного нового коронавируса, о котором впервые сообщили в китайском городе Ухань, с начала года привлекает внимание всего мира.

Тем не менее, в то время как эксперты в области здравоохранения надеются, что Covid-19 в конечном итоге может быть локализован, Китай продолжает бороться с другим хроническим заболеванием, которое резко возросло за последние несколько десятилетий и, по прогнозам, приведет к дальнейшей смертности в долгосрочной перспективе. Имя этому заболеванию - диабет.

По данным Международного фонда диабета (IDF), в 2017 году в Китае насчитывалось 114 млн больных диабетом, что составляет более четверти всех случаев в мире. Ожидается, что к 2045 году эта цифра достигнет 183 млн.

Что такое диабет?

Диабет - это заболевание, которое возникает, когда уровень сахара в крови становится слишком высоким.

Когда мы едим, наша пищеварительная система расщепляет пищу и передает ее питательные вещества, включая глюкозу, в кровоток. Гормон инсулин, который вырабатывается пищеварительным органом, поджелудочной железой, переносит глюкозу из крови в наши клетки, где она превращается в энергию.

Диабет может вызвать такие осложнения, как сердечные заболевания и инсульт. В 2017 году в Китае погибло около 843 тысяч человек от осложнений, сообщает государственная телекомпания CGTN.

Почему он так распространено в Китае?

Диабет может быть унаследован - в результате генетических факторов - или вызван нездоровым образом жизни, таким как диета с высоким содержанием жиров, калорий и холестерина и недостаток физической активности, приводящий к ожирению, согласно IDF.

Он имеет два распространенных типа: диабет 1 типа, который часто передается по наследству, возникает, когда организм не вырабатывает инсулин, в то время как тип 2, который может развиваться со временем, возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина.

По словам д-ра Ли Чена, генерального директора китайской фармацевтической компании Hua Medicine, около 95% всех случаев относится к типу 2. Считается, что растущая эпидемия диабета в Китае тесно связана с его быстрым экономическим ростом в последние несколько десятилетий.

Чен говорит, что одной из проблем в стране является низкий уровень осведомлённости о заболеваемости. Хотя общий уровень диагностики составляет около 50%, в Китае только 39% людей знают о своем диагнозе.

Как лечится диабет в Китае?

По словам Чена, первым шагом к решению проблемы является повышение осведомленности и обеспечение понимания людьми этой болезни и ее влияния на повседневную жизнь.

Большое количество пациентов в Китае создало огромный антидиабетический рынок в стране. В 2018 году общие расходы на здравоохранение в стране, связанные с диабетом, достигли $8,25 млрд, согласно отчету Hua Medicine. Ожидается, что к 2028 году эти расходы увеличатся в три раза.

В то время как диабет в настоящее время является неизлечимым и дорогостоящим заболеванием, многие пациенты могут рассчитывать на регулярный мониторинг уровня сахара в крови и медикаментозное лечение для снижения риска осложнений.

Существующие методы лечения не могут излечить болезнь, поскольку они не способны восстановить способность организма регулировать уровень сахара в крови.

Как современные технологии могут решить проблему?

Чтобы найти лекарство от диабета, правительства и компании по всему миру вложили миллиарды долларов, чтобы понять его происхождение и разработать новые лекарства.

Группа исследователей из английского университета в Бирмингеме опубликовала в январе исследование, которое показало, что они получили изображения с высоким разрешением рецепторного белка в клетках, который стимулирует выработку поджелудочной железой большего количества инсулина. Исследование также показало, как оно реагирует на определенные сигнальные молекулы.

Йоханнес Бройхаген, соавтор исследования, говорит, что такие исследования позволяют ученым понять, как клетки поджелудочной железы могут столкнуться с проблемами выработки инсулина, что приводит к диабету. Новые результаты могут позволить ученым разработать более эффективные методы лечения этой болезни.

Чен, который занимается разработкой лекарств с 1990-х годов, говорит, что, по его мнению, ученые близки к тому, чтобы найти прорыв в лечении диабета.

"У нас появляются новые технологии, такие как трансплантация поджелудочной железы и технология стволовых клеток", - говорит он.

Чен говорит, что исследователи во всем мире разрабатывают искусственную поджелудочную железу - передовую технологию, которая использует инсулиновую помпу и сенсор для контроля уровня сахара в крови и соответственно доставляет инсулин пациентам.

Также разрабатываются новые лекарства, направленные на восстановление гомеостаза глюкозы (относительно стабильное равновесие) среди пациентов.


Наверх