64,03 ↓ 100 JPY
97,01 ↓ 10 CNY
68,98 ↓ USD
56,41 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
EN
03 июня
Среда

Интервью

Полина Бережная

Директор зоосалона «Любимчик»

Полина во время карантина: танцует и открывает зоосалон

Сахалинка решила, что коронавирус – это вызов для каждого

Полина Бережная Фото: Из личного архива

Авторская колонка Алии Камиевой для ЕНВ.

Пока резвятся наши биологические ритмы, и мы спим до 11 часов, стремимся к формам Кардашьян и заводим Tik-tok, эта сахалинка с малышкой на руках открывает в Питере зоосалон "Любимчик" и совершает подвиги каждый день.

У Полины Бережной карантинный день расписан по секундам. С интервью меня поставила в очередь через неделю после запроса (выпало окошко в карантинном графике). И прислала ответы в письменном виде в 7:30. Такое у дальневосточницы карантинное утро.

Как проходит самоизоляция у молодой мамы, которая открывает бизнес?

С самого начала пандемии я не стала брать в расчет долгосрочные цели. Поскольку не совсем понятно, сколько продлится самоизоляция. Я расписывала цели в рамках одной недели. И проживала одну за другой.

В итоге: набрала мышечную массу, прочла четыре книги, прошла обучение по скриптам продаж и курс занятий английским с дочерью. Были еще мелкие "доделки" по ремонту в моем новом зоосалоне, и сформировала для него прайс. У мужа была цель увеличить оборот компании в два раза за два месяца, и, несмотря на самоизоляцию, он к ней уверенно движется.

Какого это – открываться, когда все закрываются?

Во время изоляции я просто занимаюсь внутренними вопросами по открытию. Привела в порядок документы, завершила ремонт в помещении и проделала еще много всего по рекламе и прочему. Решила, что не время сидеть и ждать, когда все нормализуется. К тому же, мы смогли договориться об оплате аренды в размере коммуналки.

Придумала название зоосалону?

Будет называться "Любимчик". Кратко, просто, емко. Название попало мне в сердце и сразу осталось в нем. У большинства людей есть домашние питомцы. Это может быть своенравный акита-ину с твердым характером, или веселый и беззаботный корги, или упрямый и независимый бульдог, или властная и гордая британская короткошерстная кошечка. Но всех их объединяет одно – они любимчики своих хозяев.

Расскажешь про услуги салона?

Здесь вымоют, вычешут, подстригут. Здесь сделают тримминг или экспресс-линьку. Мне важно, чтобы животное чувствовало радость, не загонялось в стресс от процедур. А хозяин был спокоен за полную безопасность своего любимчика, поэтому я стремлюсь к тому, чтобы к каждому мы нашли индивидуальный подход. Чтобы подружились с каждым пушистым клиентом.

И какой он, твой идеальный клиент?

Пушистый клиент, который не агрессирует, не шевелится, не дергается, не прыгает, не кусается, не вертит головой и, видимо, не существует.:) Поэтому мы рады всем. Ведь малыши не виноваты в том, что они не приучены к процедурам заранее. И наша задача в том, чтобы их мягко к этому приучить.

Как помогает муж и доча? Особенно Мира! Как это, начинать бизнес с двухлетним ребёнком?

В вопросах с Мирой мне помогает четкое расписание. Я знаю, что вот сейчас время активной работы, а вот сейчас я переключаюсь и на 100% становлюсь только мамой, без нервного заглядывания в телефон. Все внимание малышке. Мы прибегаем к услугам няни. А муж поддерживает меня и словом, и делом – и в маркетинге, и в ремонте. Семья у меня золотая!

Так как оставаться свежей и энергичной в условиях самоизоляции?

Во время самоизоляции каждый действует, как чувствует. Кто-то может переживать карантин под сериалы, кто-то в заботе о близких, кто-то подается в домашний спорт, обучение или уходит в волонтерство. Я принимаю и поддерживаю любой выбор. Главное – снижать ожидания от близких (да и от себя тоже!).

Лично меня поддерживает структурный подход, определение целей на неделю. А еще тренировки, практика настройки на день, медитации и даже хаотичные танцы перед зеркалом.

Что думаешь в целом о ситуации с малым бизнесом: для предпринимателя это вызов?

Я переживаю за тех, кто годами строил бизнес, а в одночасье все рухнуло. Но однако, это еще раз напоминает всем нам о том, что не следует держать все яйца в одной корзине.

Бизнес и коронавирус – да, это вызов. Это возможность все перестроить и собрать все с нуля, посмотреть на свой бизнес со стороны.

Мы оптимизировали штат, по некоторым объектам смогли договориться о скидке на аренду, поговорили с коллективом и просто стараемся, чтобы все прошло максимально гладко.


Наверх