75,43 ↑ 100 JPY
11,68 ↑ 10 CNY
79,68 ↑ USD
68,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
EN
30 сентября
Среда

Экономика

Картельные сговоры на продажу лимонов и гречки? ФАС проводит проверку

В службе рассказали, почему растут цены на основные виды продуктов

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Федеральная антимонопольная служба России ежедневно проводит мониторинг цен на плодоовощную продукцию. В службе уточняют, что в настоящее время наблюдается сезонный рост на овощи, в том числе, картофель, лук, морковь.

Лук

Данные Росстата показывают, что ежегодно с середины марта наблюдается сезонный рост цен на лук репчатый, который связан с исчерпанием запасов отечественной продукции и поступлением в продажу импортной продукции.

Указанный рост цен, как добавили в ФАС, достигает своего максимума к концу мая - началу июня и держится на протяжении 4-5 недель. Следует отметить, что по данным Росстата, цены на лук репчатый в 2020 году сопоставимы с ценами 2019 года.

Лимоны

Как добавили в службе, рост цен на лимоны связан с сокращением поставок и повышением цен иностранными компаниями. В настоящее время ФАС также проводит ряд проверок на предмет выявления картельных соглашений на рынке лимонов.

"Проведена профилактическая работа - совещание с крупными торговыми сетями по мерам снижения цен на лимоны. Снижение цен ожидается в первой половине мая", - добавила служба.

Гречка

РФ полностью обеспечивает собственные потребности в гречневой крупе. Кратковременный пиковый рост цен на крупу был обусловлен ажиотажным спросом в марте текущего года.

ФАС России и ее территориальные органы проводят серию проверок по подозрению в картеле поставщиков и производителей гречневой крупы. Кроме того, службой совместно с органами прокуратуры проводятся мероприятия по недопущению необоснованного завышения цен на гречневую крупу.

Сахар

Рынок сахара профицитен и не должен зависеть от изменения курса валют. Объективных экономических причин для роста цен на сахар нет. ФАС России в настоящее время проводит расследование по признакам картельного соглашения на товарном рынке сахара.


Наверх