72,86 ↓ 100 JPY
11,27 ↓ 10 CNY
76,82 ↓ USD
65,54 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
28 сентября
Понедельник

Рекламные материалы

Какой свитч купить?

Свитч (коммутатор) — это переключатель, который соединяет друг с другом несколько участков компьютерной сети.

Свитч (коммутатор) — это переключатель, который соединяет друг с другом несколько участков компьютерной сети. Свитч купить стоит, чтобы снизить нагрузку на сеть и повысить ее безопасность.

Устройство передает данные конкретному получателю, запоминая адреса девайсов — сохраняя их в специальной адресной таблице.

Виды

Переключатели могут быть неуправляемыми и управляемыми. Первые готовы к работе из коробки: их нужно только подключить. А вот настраивать их нельзя. Управляемые модели нуждаются в предварительной настройке, зато у них больше функций. Так, можно настраивать уровни доступа, приоритезировать скорость портов. Большинство таких моделей оснащается функцией зеркалирования, умеет тестировать кабели, выявлять их длину и регулировать потребление энергии. Некоторые такие модели можно объединять в стеки, создавая единое логическое устройство.

Также существуют Smart модели — промежуточный вид. Они настаиваются, но оснащаются меньшим количеством функций, чем управляемые устройства.

Уровни

В зависимости от того, с каким типом данных работает устройство, сетевые коммутаторы могут принадлежать к одному из 4-х уровней:

  • L1 — физическом. Это хабы, концентраторы, повторители и прочие простые устройства, которые работают с электрическими сигналами, просто передавая их дальше.
  • L2 — канальном. Свитч осуществляет физическую адресацию, работает с фреймами, но распознает только МАС-адреса.
  • L3 — сетевом. Такой коммутатор может находить наиболее короткий путь для обмена информацией. Он распознает как МАС, так и IP-адреса, умеет устанавливать разнотипные соединения.
  • L4 — самые умные и сложные модели. Они умеют контролировать надежность обмена данными. Такой свитч — самый функциональный. Он способен читать данные из заголовков пакетов. Также устройство умеет определять, к какому приложению относится трафик, и перенаправлять его, основываясь на этой информации.

Основные характеристики

При покупке обращайте внимание на:

  • Количество портов — чем больше, тем больше ПК можно подключить.
  • Скорость — есть 100-300 мегабитные устройства, а также коммутаторы с пропускной способностью в 1, 4 и 10 Гбит/сек.
  • Емкость таблицы коммутации — влияет на количество адресов, которые может запомнить свитч.
  • Возможность стекирования — пригодится крупным сетям.
  • SFP/SFP+ модуль — для оптоволокна.
  • PoE — для питания девайсов по витой паре.

Примечание: бывают отдельно стоящие и стоечные коммутаторы. Последние предназначены для установки в серверные шкафы/стойки.

Поделиться:

Наверх