64,88 ↓ 100 JPY
97,73 ↓ 10 CNY
69,71 ↓ USD
56,75 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 10 м/c
EN
02 июня
Вторник

Вьетнам

Вьетнам столкнулся с беспрецедентными уклонениями от уплаты налогов

Уклонение от уплаты налогов привело к потере доходов, оцениваемой в 15,6-20,7 трлн донгов в год

Магазин Фото: VNA

/ЕНВ/ Согласно докладу Вьетнамского института экономических и политических исследований (VEPR) и Oxfam, Вьетнам сталкивается с растущим уклонением от уплаты налогов, поскольку политика не поспевает за реальностью.

Надзорные органы обнаружили десятки тысяч предприятий с нарушением правил подоходного налога на сумму до трлн донгов в год с 2010 по 2018 год.

Налоговые нарушения происходят не только между многонациональными корпорациями, но и на государственных предприятиях, а также на внутренних частных предприятиях всех уровней.

VEPR заявил, что, хотя Вьетнам пытался консолидировать правовую базу для налогового администрирования, законы все еще были неадекватными, непоследовательными и не шли в ногу с реальностью.

Уклонение от уплаты налогов привело к потере доходов, оцениваемой в 15,6-20,7 трлн донгов в год, что эквивалентно 7,5-9,9% доходов от налога на прибыль.

Профессор Нгуен Хоанг Оан из Национального экономического университета сказал, что уклонение от уплаты налогов является обычным явлением в экономике.

Во Вьетнаме многонациональные предприятия имеют лучшую возможность уклониться от налогов, поскольку они открывают много филиалов за рубежом, переводя прибыль с мест с высокими ставками на места с низкими ставками, сказал Оан.

Нгуен Дык Тхань, старший советник VEPR, заявил, что для борьбы с уклонением от уплаты налогов страна пытается снизить корпоративный подоходный налог, чтобы конкурировать с другими странами региона.


Наверх