65.95 ↑ 100 JPY
99.01 ↓ 10 CNY
70.75 ↓ USD
57.20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 5 м/c
EN
30 мая
Суббота

Южная Корея

BTS покоряют мировую сцену, но смогут ли они покорить фондовую биржу?

Несмотря на головокружительный рост Big Hit, эксперты не так уверены в успехе компании в IPO

Фото: Big Hit Entertainment

/ЕНВ/ Big Hit Entertainment, один из крупнейших южнокорейских музыкальных лейблов и "родной дом" группы BTS, на данный момент готовится к предстоящему IPO, которое состоится в этом году на южнокорейской фондовой бирже Kospi.

Недавно BTS представили новый альбом под названием "Map of the Soul: 7", который продал 422 тысяч копий за первую неделю после своего выхода в феврале и возглавил чарт Billboard 200 в четвертый раз. Также группа провела онлайн-концерт под названием "Bang Bang Con", собрав более 50 мле поклонников BTS, называемых "Арми". Концерт был организован после того, как их оффлайн-концерты в Южной Корее и Северной Америке были отменены в начале этого года из-за коронавирусного кризиса.

Прибыль компании выросла за последние годы. Ее продажи выросли на 95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 587,9 млрд вон ($ 482,6 млн) в 2019 году, а операционная прибыль увеличилась на 17% до 97,5 млрд вон. По оценкам некоторых брокерских фирм, рыночная стоимость лейбла превышает 4 триллиона вон. Андеррайтеры, участвующие в IPO - NH Investment and Securities, Korea Investment & Securities, JP Morgan и Mirae Asset Daewoo - оценили компанию в 6 триллионов вон.

Несмотря на головокружительный рост Big Hit, по мнению обозревателей рынка, не все прогнозы относительно запланированного IPO являются безоблачным.

"IPO, несомненно, привлечет большое внимание инвесторов со всего мира, а также поклонников BTS", - сказал источник The Korea Herald на местном брокерском рынке, добавив: "Тем не менее, есть еще ряд проблем, которые лейбл должен преодолеть, чтобы достичь свою цель на рынке IPO".

Некоторые рыночные критики утверждали, что компания переоценена, учитывая рыночные ограничения других местных гигантов шоу-бизнеса. Рыночная капитализация JYP и SM Entertainment составляет около 736,5 млрд. вон и 647,2 млрд. вон соответственно. Более того, оценка в 6 трлн вон сопоставима с промышленными конгломератами страны, включая телекоммуникационных гигантов KT и LG Uplus и Промышленный банк Кореи.

Кроме того, группа BTS - практически единственный источник дохода развлекательной компании. Только немногие артисты под этим лейблом достигли значительного успеха, в то время как другие бизнесы, включая мобильные игры и онлайн-мультфильмы (которые используют права интеллектуальной собственности, связанные с к-поп группами) не показали прибыль.

Более того, некоторым участникам южнокорейского септета придется уйти в армию в ближайшие годы, и это создает риск против схемы Big Hit касательно IPO. В Южной Корее граждане мужского пола в возрасте от 18 до 28 лет обязаны служить в армии, так как страна технически все еще находится в состоянии войны с Севером. Все мемберы BTS родились между 1992 и 1997 годами и в настоящее время соответствуют возрастным требованиям. Ожидается, что вокалист Джин, которому в этом году исполняется 28 лет, поступит на военную службу к концу этого года.

"Растет сомнение в устойчивости бизнес-моделей Big Hit, поскольку проблема с армейской службой участников BTS по-прежнему остается нерешенной", - сказал источник вышеназванног корейского издания в инвестиционной отрасли.

Поделиться:

Наверх