74,39 ↑ 100 JPY
11,55 ↑ 10 CNY
77,55 ↑ USD
68,40 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 6 м/c
EN
29 октября
Четверг

Япония

Японцы протестуют против развёртывания американских систем ПВО

Столичное правительство уже долгое время не может определиться с местом расположения военных систем

ПВО Фото: Reuters

/ЕНВ/ Япония отказалась от планов развертывания наземной системы противоракетной обороны Aegis Ashore на базе на побережье Японского моря из-за сильного местного протеста.

Токио намерен установить систему, разработанную в США, в двух местах в ответ на продолжающиеся испытания ракет Северной Кореей. В мае 2019 года правительство выбрало учебный полигон Арайя Сухопутных сил самообороны в префектуре Акита, но в ходе опроса было установлено, что оно содержит ошибки.

Территория Арайя находится недалеко от жилого района, и местные жители уже давно выражают обеспокоенность по поводу потенциального воздействия на Aegis Ashore для здоровья и окружающей среды. Губернатор Норихиса Сатаке и местное отделение правящей Либерально-демократической партии Японии высказались против развертывания.

В настоящее время Япония переоценивает 20 государственных участков в префектурах Аомори, Акита и Ямагата для альтернативного участка. Правительство планирует выбрать новое местоположение для противоракетного щита на основе результатов, срок которого был продлен до конца мая с 20 марта из-за ненастной погоды и вспышки коронавируса.

Министр обороны Таро Коно планировал посетить Акиту, возможно, включая территорию Арайи, до того, как будут опубликованы результаты опроса. Но неясно, будет ли это возможно из-за пандемии.


Наверх