75,43 ↑ 100 JPY
11,68 ↑ 10 CNY
79,68 ↑ USD
68,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
30 сентября
Среда

Владивосток

Во Владивостоке открыли новый монумент к 75-летию Победы

"Стена памяти" объединила в одном месте героев-уроженцев Приморья

Стена Фото: VLC

/ЕНВ/ В Приморье увековечили имена жителей края, сражавшихся за свою Родину в Великой Отечественной войне. Во Владивостоке возвели "Стенe памяти", мемориал расположился в городском Сквере почетных граждан.

"Стена памяти" объединила портреты восьми участников Великой Отечественной войны, среди которых Николай Федорович Ватутин, Дмитрий Михайлович Карбышев, Николай Францевич Гастелло, Зоя Анатольевна Космодемьянская, Назар Ксенофонтович Приходько, Григорий Яковлевич Воропаев, Степан Григорьевич Борисенко и Илья Макарович Каплунов. Среди представленных фамилий есть как прославленные полководцы-герои, так и герои-красноармейцы - все они уроженцы Приморья.

Как сообщили в пресс-службе мэрии города, на возведение "Стены памяти" во Владивостоке понадобилось всего 14 дней. Еще неделя ранее потребовалась на создание эскизного проекта. Над его реализацией трудились пять человек, уточнили в мастерской "Квадролампа".

"Размер готового монумента - около 30 квадратных метров. Можно смело сказать, что на сегодняшний день это самый большой рельеф, выполненный в технике "сграффито" во Владивостоке. На воплощение идеи ушло почти 2 тонны пескоцементной смеси. Сейчас продолжается работа над табличкой с названием проекта и QR-кодом с ссылкой на краткую биографию героев. Она расположится также на фасаде здания, рядом с портретами, но ближе к тротуару, чтобы каждый прохожий легко мог заметить ее", – рассказал руководитель проектов в мастерской монументального искусства "Квадролампа" Георгий Косенко.


Наверх