Читать 1 мин. 25 сек.Владивосток

В ДВФУ запустили станцию для дистанционного зондирования Земли

В ДВФУ запустили станцию для дистанционного зондирования Земли
Следующий шаг - монтаж двух приемопередающих станций ультракоротких волн

спутники

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) в четверг запустили в тестовом режиме станцию приема спутниковых данных дистанционного зондирования Земли. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

Станция начала работать в тестовом режиме. Следующий шаг — монтаж двух приемопередающих станций ультракоротких волн диапазона на 145 и 435 МГц. С их помощью можно обеспечить двустороннюю связь с университетскими и даже школьными микроспутниками.

Как пишет агентство, сейчас станция принимает сигналы ряда американских и китайских космических аппаратов, а после введения в строй УКВ-станции сможет принимать телеметрию и в некоторых случаях управлять существующими на орбите аппаратами.

Это позволит студентам получить необходимый опыт перед запуском собственного спутника. Станция и принимаемые данные изучают магистранты ШЦЭ по направлению «Технологии дистанционного зондирования Земли» и служат объектом для изучения основ проектной деятельности.

Студенты уже сейчас занимаются в Центре проектной деятельности ДВФУ созданием различных космических аппаратов. Так, в 2019 году на территории кампуса был осуществлен первый запуск учебных ракет.

Проекты прорабатываются совместно с крупными компаниями, которые обеспечивают экспертное сопровождение студенческих команд и нередко сами выступают как заказчики их разработок.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью