Читать 1 мин. 36 сек.Общество

Приморскстат: в крае живут 16,3 тысяч человек с ограниченными возможностями

Приморскстат: в крае живут 16,3 тысяч человек с ограниченными возможностями
Еще около 6 тысяч маломобильных человек - дети

коляска

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Пятого мая в мире отметили День борьбы за права инвалидов. Это одна их самых слабозащищенных категорий граждан не только в России, но и во всем мире. Хоть их и называют «инвалиды», но это обычные люди, только с немного повышенными потребностями.

Как сообщили в пресс-службе Приморскстата, в 2019 году в Приморье инвалидность имеют 16,3 тысячи человек в возрасте 18 лет и старше, каждый пятый проживает в сельской местности.

Почти половина людей с ограниченными возможностями (46%) — это граждане в трудоспособном возрасте, женщин — 47%. Из числа впервые освидетельствованных граждан, 1310 имеют инвалидность, установленную бессрочно.

Из общего числа людей с ограниченными возможностями, инвалидность I группы имеют 18% граждан, II и III групп — по 41% соответственно.

Наибольшее число заболеваний, приводящих к инвалидности, приходилось на злокачественные новообразования — 30%, болезни системы кровообращений — 26%, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани — 9%.

Печальная статистика — дети от 0 до 17 лет становятся инвалидами. Таких ребят в крае проживает около 6 тысяч человек. Только в 2019 году впервые признано инвалидами 792 ребенка. В большей степени причинами у детей становятся психические расстройства и расстройства поведения, болезни нервной системы и врожденные аномалии (пороки развития).

Напомним, что средний размер пенсии инвалидов составил 14,8 тысяч рублей в месяц и за год вырос на 5%.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью