63,23 ↑ 100 JPY
96,91 ↑ 10 CNY
69,02 ↑ USD
56,62 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
05 июня
Пятница

В мире

Коронакризис: смогут ли небогатые страны справиться с пандемией?

Экономически эти страны слабее, и пока богатые прощаются с привычным комфортом, остальным приходится бороться за выживание

Кладбище Фото: BBC

/ЕНВ/ Пандемия коронавируса и поддержание карантина "выйдут миру в копеечку": коронакризис уже начался, и по всем прогнозам он будет самым разорительным за столетие, как отмечает BBC.

Из-за коронавируса небогатые государства попали в "идеальный шторм". Мало того, что реанимация в Бразилии или на Украине хуже подготовлена к пандемии, чем западные больницы, а плотность населения и условия жизни способствуют распространению вируса.

Экономически эти страны слабее, и пока богатые прощаются с привычным комфортом, остальным приходится бороться за выживание.

Все потому, что в мирное время для большинства небогатых стран источником развития служат развитые экономики или Китай. Но у них самих сейчас проблемы, и поэтому они меньше покупают, выводят капитал и поворачиваются спиной к трудовым мигрантам.

Из-за этого развивающиеся экономики теряют возможность жить в долг. Доходы сырьевых стран тают из-за падения спроса на нефть и металлы. Переводы от работающих за границей иссякли, туристы не едут. Поступления в казну тают, а расходы на поддержку населения и бизнеса, медицину и обслуживание долга растут.

Проблемы с медициной

Почти 80 государств ограничили вывоз медицинского оборудования и средств защиты, что привело к дефициту и росту цен на предметы первой эпидемиологической необходимости.

А главные производители всего этого - ведущие мировые экономики. На Германию, США и Швейцарию приходится треть мировых поставок лекарств и оборудования для больниц, а 40% средств защиты выпускают Китай и все те же США с Германией.

Деньги серьезные - мировой рынок товаров медицинского назначения оценивается в 2 трлн долларов в год, что составляет примерно 5% всей международной торговли товарами.

"Пренебрежение нуждами развивающихся стран чревато ужасающими последствиями не только для них, но и для всего мира, - предупреждает ООН. - В мире, где царят взаимосвязанность и глобализация, возврат к нормальной жизни возможен только тогда, когда последний очаг заражения взят под контроль или ликвидирован".

Счёт, который невозможно оплатить

ООН говорит, что развивающимся странам нужно $2,5 трлн международной помощи ради всеобщей победы над коронавирусом. Оценка очень скромная, предупреждает глава МВФ Кристалина Георгиева.

"2,5 трлн - нижняя граница потребностей развивающихся рынков в финансировании. Но даже на это им недостает собственных ресурсов и резервов", - сказала она.

Проблема в том, что небогатые страны зависят от зарубежного - в основном западного - капитала; многие живут в долг, на кредиты в валюте.

Коронакризис нанес двойной удар: не только перекрыл приток инвестиций, но и серьезно увеличил стоимость займов. Развивающиеся экономики резко затормозили, потому что их обеспеченные соседи из мягкого спального вагона сорвали стоп-кран.

Перспектива мрачная. Поэтому иностранцы выводят деньги с развивающихся рынков. С начала кризиса они уже забрали почти $100 млрд, подсчитала всемирная ассоциация финансистов Institute of International Finance (IFF).


Наверх