73,95 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,92 ↓ USD
68,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Вторник

Рекламные материалы

Как выбрать качественные наушники для телефона и компьютера с хорошим звуком

Есть принципы, по которым следует ориентироваться.

Есть принципы, по которым следует ориентироваться. Запомнить их несложно, и они помогут выбрать качественные наушники надолго. Также рекомендуем посмотреть наш рейтинг лучших наушников.

Приоритетность

Первый принцип – это приоритетность. Перед покупкой необходимо расставить приоритеты, которые поспособствуют поиску оптимального решения. Покупка наушников – это компромисс между важнейшими техническими характеристиками аппаратуры. Условно выделяют три критерия, от которых можно отталкиваться в первую очередь:

  • качество звука;
  • портативность;
  • доступность.

Как правило, выбор в пользу одного критерия значительно уменьшает характеристики двух остальных критериев. Это представляется в виде лепестковой диаграммы. Рост одного лепестка сокращает две других характеристики. Например, выбор хорошего качества звучания означает, что цена на устройство будет максимальной, а от портативности придется отказаться. Беспроводные наушники вряд ли обеспечат качественный звук, зато не придется пользоваться проводами. Поэтому особо важно отдать приоритет одному из критериев и подготовиться к тому, что от чего-то нужно будет отказаться.

Использование наушников

Второй принцип – решить, каким образом будет использоваться гаджет. Наушники покупаются для определенной цели. Необходимо перед покупкой понять, как именно аппаратура будет использоваться, от этого зависит, какой вид наушников необходимо приобрести. Есть несколько вариантов.

Для использования дома или в офисе

Домой или в офис покупатели отдают предпочтение полноразмерным наушникам. Они полностью охватывают ухо и максимально удобно "садятся" на голову. Такие гарнитуры позволяют прослушивать музыку или смотреть фильм долгое время, без ощущения дискомфорта.

Многие покупатели рассматривают гарнитуру накладного типа. Чашечки таких наушников, как правило, меньших размеров. Они намного компактнее полноразмерных, но накладываются поверх ушной раковины, а не полностью обхватывают ее.

Для офисов одним из популярных типов наушников являются модели закрытого акустического типа. Они хороши тем, что окружающие не слышат музыку, которую слушает человек в наушниках. Это происходит за счет хорошей звукоизоляции.

Наушники открытого акустического типа подойдут для домашнего использования. Такая аппаратура делает звук реалистичным за счет отверстий на внешней стороне чашечек. Звук распространяется так же, как и в естественной среде, что очень удобно для использования дома.

Стоит обратить внимание и на материал амбушюров – накладки на внутреннюю сторону. Синтетика или велюр не вызовут избыточного потоотделения, когда как искусственная кожа или натуральная повлияют на кожу ушей иначе. Это особенно важно при выборе накладных или полноразмерных гаджетов.

Для прогулок, города

Для прогулок по городу или парку можно приобрести накладные наушники. Однако, для поездок в метро и общественном транспорте лучше подойдут "затычки" - внутриканальные наушники. Они удобны в использовании, не занимают много места и не помешают передвижению в большом потоке людей. Ярким примером такого гаджета по доступной цене и соответствующему качеству является Xiaomi Hybrid Pro HD.

В комплекте с такими гаджетами обычно продаются силиконовые амбушюры разного размера. Это позволяет выбрать размер, соответствующий пользователю. Популярны насадки из пористой пены. При нагревании они адаптируются под ушной канал. Они практически не искажают звучание музыки, но по сравнению с силиконовыми амбушюрами прослужат чуть меньше.

Немаловажна и оплетка провода. Практичные оплетки не позволяют проводам наушников путаться. Помимо этого, они предотвращают поломку наушников. Тканевая оплетка является одной из качественных и лучших. Ярким примером является Bang & Olufsen Beoplay H5.

Максимальную свободу при передвижении обеспечивают беспроводные наушники. Но цена у такого гаджета достаточно высока. Такая аппаратура чаще теряется ввиду ее небольшого размера.

Для спорта

В зале и для пробежек лучше всего использовать беспроводные внутриканальные наушники. Гаджеты могут иметь дужки с креплением на шее или амбушюры с крючками. Последние позволяют лучше закрепить аппаратуру на ушной раковине. Пример – наушники Xiaomi Mi Sports.

Некоторые из моделей оснащены защитой от пота и воды. В них можно заниматься плаванием или пробегать большие дистанции, не прекращая слушать любимую музыку.

Модели bluetooth-наушников для спорта оснащают специальными датчиками, которые отслеживают физическую активность человека. Такие наушники позволяют заменить привычные всем трекеры для фитнеса. Но стоят они намного дороже аналогов.

Для путешествий

Для полетов на самолете и поездок в поезде подойдут наушники, которые активно подавляют шум извне. Такие модели часто полноразмерные, могут быть как беспроводными, так и проводными. Они отсекают внешние звуки, которых, как правило, в транспорте достаточно, и позволяют не отвлекаться от музыки или фильма. Они заглушают даже громкий крик сидящего рядом малыша.

Что особенно удобно – конструкция складывается. Это важнейший момент для аппаратуры для путешествий. Так, конструкция позволяет занимать меньше места и снижает шанс случайно поломки гарнитуры во время поездки. Некоторые из моделей премиум-класса дополняются защитным чехлом, который надежно защитит наушники.

Игровые

Для геймеров нужны наушники особой модели. Отлично подойдут полноразмерные наушники, оснащенные встроенным микрофоном. Нередки модели, в которых микрофон снимается. Такая гарнитура полностью охватывает ушные раковины. Важным критерием является объемность звука. В местах, где часто необходимо ориентироваться на слух, большим преимуществом станет имитация звука 5.1 или 7.1.

Обычно наушники для любителей киберспорта оснащены длинным проводом, достигающим двух метров. Он должен иметь крепкие утолщения у штекеров и надежную оплетку. Утолщения защитят провода от перегибов и изломов.

Важный из параметров – подавление шумов. Это касается как микрофона, так и наушников. Хорошее шумоподавление обеспечит прекрасную слышимость и позволит не отвлекаться в процессе игры на внешние факторы.

Базовые характеристики

Сформировать представление о возможностях звучания помогают базовые технические характеристики. На это не влияют тип и класс наушников. Выбирая недорогие гарнитуры, следует не обращать внимание на цифры, но оставлять их совсем без внимания нежелательно. Среди них:

  • Штекер. Не самый важный критерий, но от него будет зависеть, как именно будут подключаться наушники к компьютеру или смартфону. Большинство актуальных моделей имеют штекер размером 3,5 мм. Обычным считается джек размером 6,3 мм. Но он встречается у наушников профессионального уровня. Самый маленький размер джека – 2,5 мм. – можно обнаружить не везде. Но стоит обратить внимание на то, есть ли в комплекте переходник и какой именно штекер у аппаратуры.
  • Амплитудно-частотная характеристика. АЧХ характеризуется качеством передачи частот звука и представляется в виде графика. О гармоничном звуке и точности исходной песни или аудиодорожки говорит минимальное количество резких изгибов АЧХ. Высота расположения кривой означает громкость. "Горб" в начале кривой означает, что наушники обладают басовитостью.
  • Мощность. Характеристика влияет на "потолок" громкости наушников. Однако, обращать на него внимание стоит только пользователям, которые любят бас и для усиления используют специальные стационары. Обеспечить сбалансированное и яркое звучание можно с устройством, у которого качественный звук. Это возможно для мощных устройств. Если планируется слушать музыку на смартфоне, то вряд ли получится прочувствовать всю мощность.
  • Сопротивление. Импеданс, или номинальное сопротивление, значительно влияет на громкость звука и его качество. Чтобы выбрать эту характеристику правильно, необходимо ориентироваться на то, для какого устройства подбирается гарнитура. Для стационарной техники подойдут наушники с более высоким сопротивлением – от 32 Ом. Для смартфонов и портативной техники подойдут наушники с импедансом от 16 до 32 Ом.
  • Диапазон частот. Диапазон характеризует спектр звуков, воспроизводимых наушниками. Стандартный диапазон частот – 20—20 000 Гц. Однако, в описании наушников можно встретить цифры, которые больше этого значения. Увеличенный диапазон не означает, что звук будет лучше, так как человеческое ухо не способно воспринимать звуки значением более 20 000 Гц.
  • Чувствительность. От этого напрямую зависит громкость звука. Чем выше чувствительность, тем громче наушники будут издавать звук. Хорошим показателей считается 95-100 дБ. Это считается нормальным показателем для использования дома, в дороге или в других обычных условиях.

Слушать и читать

Если наушники стоят недорого, то не стоит слепо принимать во внимание только цифры в характеристиках. Бывает, что две аппаратуры от разных производителей звучат совершенно по-разному. Это происходит из-за того, что на качество звучания влияют другие факторы. Производители не всегда учитывают эти факторы в описаниях товаров.

Понять, подойдут ли наушники, можно с помощью прослушивания в магазине. Это поможет понять, достаточно ли качественен звук и удобна ли гарнитура. Это касается накладных и охватывающих наушников. Сетевые магазины электроники обязаны предоставить покупателю шанс проверки наушников на работоспособность и качество звучания.

А перед тем, как идти в магазин за гаджетом, можно прочитать отзывы и обзоры в Интернете. В Сети существует множество сайтов для проверки информации и ознакомления с функциями гарнитуры. На видеохостингах можно найти обзоры в формате видео. Это позволит составить представление, хоть и приблизительное, об особенностях гарнитуры, качестве звучания, а так же предусмотреть недостатки выбранной модели и возможные неисправности после длительного использования.

Чек-лист

  1. Поставьте рамки бюджета. Наушники не должны стоит выше установленной вами суммы.
  2. Определитесь с тем, как вы будете использовать наушники: дома, в путешествиях, для спорта, в офисе?
  3. Подберите тип наушников: внутриканальные, накладные или охватывающие.
  4. Из большинства представленных и найденных вами вариантов выберите те, которые вам подходят и укладываются в бюджет.
  5. Обратите внимание на особенности: провода, амбушюры и т.д.
  6. Изучите техническую информацию, предположительное качество звука и другие технические характеристики устройств.
  7. В процессе изучения вычеркивайте из списка некоторые модели. Если они идеально подходят, переходите к следующему этапу.
  8. Немаловажно ознакомиться с обзорами и отзывами в Интернете. Полные обзоры можно найти на видеохостингах или соответствующих интернет-ресурсах.
  9. Проверьте, сможете ли вы протестировать устройство перед покупкой. Для этого можно обратиться в онлайн-чат на сайте магазина или позвонить сотруднику службы поддержки.
  10. Сделайте свой идеальный выбор.

Статью подготовила редакция сайта Tekhnik.top.

Поделиться:

Наверх