65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Российская литература XXI века будет прирастать Владивостоком

- Судя по названию, роман относится к жанру фэнтези?

Недавно "Н" писали о нашей землячке Юлии Шиловой из Артема, которая стала модным автором современного криминального романа, составив здоровую творческую конкуренцию Александре Марининой, Полине Дашковой, Дарье Донцовой и другим детективщицам новой волны. Но это оказалось вовсе не исключением: в петербургском издательстве "Азбука" выходит роман владивостокца Сергея Ткачева "Турист из Бужумбуры".

- Мне трудно определить, к какому жанру он относится. В издательстве его назвали "светлое фэнтези", но мне ближе, когда его называют сказкой. Хотя не все так однозначно. Например, Бужумбуру многие воспринимают как фантазию, а это реальный город, столица Бурунди. Мне не нравится, когда меня сравнивают с Толкиеном, ближе сравнение с Желязны, Стругацкими. Сюжетная линия имеет аналогии с "Декамероном" и "Фаустом".

- Ты молодой, пока никому не известный писатель. Как удалось пробиться в центральное издательство?

- Это удалось сделать через Леонида Бурлакова, продюсера "Мумий Тролля", который нашел время прочитать роман и, вдохновившись, стал продвигать его в различные издательства. Предложений было несколько, но мы выбрали "Азбуку".

- Каков будет тираж?

- Книга выходит 20 марта тиражом в 20 тысяч экземпляров.

- Ты станешь богат?

- Вряд ли. Думаю, денег мне хватит только слетать в Москву на презентацию и обратно. Издательства любят грабить начинающих авторов.

- Как твоя жена относится к тому, что ты сейчас учишься, а не зарабатываешь деньги?

- Сейчас мы, конечно, живем скромно. Приходится подрабатывать, но я нисколько не жалею о том, что поступил на исторический. Учиться интересно. Кстати, мы с женой учимся в одной группе.

- Откуда такая любовь к истории?

- Еще в пятом классе мне попался учебник истории для вузов. Я с таким интересом прочитал его! Потом долго увлекался историческими романами, перечитал всех классиков. Фантастика и исторические романы были моим самым любимым чтением.

- Что ты читаешь сейчас?

- В основном книги по специальности и абсолютно не читаю художественную литературу, особенно современную. Делаю это умышленно - чтобы не копировать стиль понравившихся авторов. Из последних книг, которые произвели впечатление: "Государь" Макиавелли, "Анархия" Кропоткина. Из художественных произведений был просто очарован эпосом о Гильгамеше, откуда даже заимствовал сюжет и написал повесть "Инна", перенеся его в современность. Но это некоммерческая вещь.

- Пишешь ли ты что-нибудь сейчас?

- Да, я пишу новый роман. Он имеет политологический оттенок - это после Макиавелли. Считаю, что его "Государь" - очень современное произведение, только нужно язык пушек перевести в экономические термины. Что, мне кажется, и делают на Западе, особенно в США. Там существуют целые макиавеллевские институты. К сожалению, наши политики его не изучают, хотя, например, у Сталина он был настольной книгой. В общем, мой новый роман будет историко-фантастический, навеянный мыслями о России и ее будущем.

А вот что говорит "двигатель приморской литературы" Леонид Бурлаков:

- С осени я перестал заниматься музыкальными проектами и сейчас занят книгоиздательством. "Турист из Бужумбуры" Сергея Ткачева - мой первый опыт на этом пути. Книга мне очень понравилась, надеюсь, следующая будет не хуже.

Сергей Че

Поделиться:

Наверх