Читать 1 мин. 38 сек.В мире

Страшная жара ударит по 3,5 миллиардам людей всего через 50 лет

Страшная жара ударит по 3,5 миллиардам людей всего через 50 лет
В основном от изменения климата пострадают бедняки

климат

Фото: AP

/ЕНВ/ Всего через 50 лет от 2 до 3,5 млрд человек, в основном бедняки, которые не смогут позволить себе купить кондиционер, будут жить в слишком жарких условиях, чтобы нормально существовать.

При увеличении среднегодовой температуры в мире на 1 градус по Цельсию в результате антропогенного изменения климата около миллиарда человек попадут в районы, где слишком жарко, чтобы жить там без кондиционеров. Об этом сообщил эколог Мартен Шеффер, автор нового исследования.

Согласно наихудшим сценариям его прогноза — что, по мнению многих климатологов, выглядит менее вероятным в наши дни — исследование предсказывает, что около 3,5 млрд человек будут жить в чрезвычайно жарких районах. Это треть населения Земли на 2070 год.

Но даже если мы возьмем более вероятный и менее пессимистичный проект, то согласно ему, через 50 лет 2 млрд граждан будет жить в местах, где слишком жарко без кондиционеров.

«Это огромное количество людей и за такой короткий срок. Вот почему мы волнуемся», — сказала специалист по климату Корнеллского университета Натали Маховальд.

В настоящее время около 20 млн человек живут в местах со среднегодовой температурой, превышающей 29 градусов по Цельсию — далеко за пределами температурной нормы. Эта область составляет менее 1% от земной поверхности, и в основном она находится возле пустыни Сахара, а также включает в себя Саудовскую Аравию.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью