75,43 ↑ 100 JPY
11,68 ↑ 10 CNY
79,68 ↑ USD
68,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
30 сентября
Среда

Китай

Загадка повторного заражения: можно ли вылечиться от коронавируса до конца?

Медицинские эксперты, один за другим, сообщают о положительных тестах на вирус уже выздоровевших пациентов

Врачи Фото: Reuters

/ЕНВ/ Доктора и ученые все еще сталкиваются с загадкой пациентов, которые продолжают давать положительный результат на вирус COVID-19 через несколько недель после выздоровления, даже несмотря на то, что Китай объявил, что в первоначальном эпицентре пандемии в Ухани не было случаев заболевания.

Более 30 пациентов в провинции Хубэй, включая Ухань, выздоровели от этой болезни, но продолжают давать положительный результат, сказал Цзяо Яхуи, инспектор Национальной комиссии здравоохранения, в интервью 24 апреля государственному вещателю.

Большинство пациентов, которые выздоровели от коронавируса, дали отрицательный результат на мазки из горла с нуклеиновой кислотой примерно через 20 дней после того, как болезнь была впервые обнаружена. Однако, по словам врачей, некоторым потребовался чрезмерно длительный период, превышающий 40 дней, чтобы получить отрицательные показания. Врачи обнаружили, что некоторые пациенты с отрицательным результатом позже возвращались к положительным, не проявляя симптомов.

Появление выздоровевших пациентов, оставшихся положительными в тестах на вирус, поднимает вопрос о том, могут ли они все еще быть заразными и как долго такие люди могут продолжать распространять вирус. Это также создает проблемы для глобальных усилий по дальнейшему сдерживанию этой болезни, в то же время возвращая общество к нормальному состоянию, поскольку вспышка, по-видимому, ослабевает.

Пациентов можно считать полностью выздоровевшими и выписанными из больниц после того, как они дали отрицательный результат в двух последовательных анализах на вирус.

Но доктор в больнице Jinyintan, одной из больниц, предназначенных для пациентов с COVID-19 в Ухани, сказал, что все еще есть некоторые выздоровевшие пациенты, которые продолжают показывать положительные результаты в тестах. Такие пациенты больше не считаются подтвержденными случаями и будут переведены в изоляторы в их сообществах.

Несколько китайских эпидемиологов заявили, что выздоровевшие пациенты, у которых результаты теста остаются положительными, вряд ли будут сильно заразными, и существует небольшая вероятность того, что люди могут быть носителями вируса на протяжении всей жизни.

Ронг Мэн, эксперт по инфекционным заболеваниям в Пекинской больнице Дитан, сказал, что, хотя вирус все еще можно обнаружить у некоторых выздоровевших пациентов, исследования показали, что он гораздо менее заразен и вряд ли может стать новым источником инфекции.

По словам Ронга, некоторые выздоровевшие пациенты, многие из которых были детьми, оставались положительными в вирусных тестах в течение более 40 дней после того, как у них появились симптомы, по сравнению со средним значением 20 дней для большинства выздоровевших пациентов. Но положительные результаты в тестировании нуклеиновых кислот не обязательно означают, что вирус активен, сказал Ронг.

Цай Вайпин, врач-инфекционист в Народной больнице № 8 Гуанчжоу, сказал Caixin, что нет единого мнения о том, могут ли такие пациенты быть заразными.


Наверх