72,86 ↓ 100 JPY
11,27 ↓ 10 CNY
76,82 ↓ USD
65,54 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 4 м/c
EN
27 сентября
Воскресенье

Япония

Коронавирус обнажил проблему медицинских специалистов в Японии - стартапы идут на помощь

По состоянию на апрель 2019 года, в Японии сертифицировали только 1820 врачей интенсивной терапии

Врач Фото: Nikkei

/ЕНВ/ Ситуация с Covid-19 в Японии ускоряет внедрение систем удаленной поддержки в больницах с неукомплектованными отделениями интенсивной терапии, причем один медицинский стартап активно продвигает эту тенденцию.

Томоюки Наканиси основал T-ICU в 2016 году, чтобы помочь больницам увеличить их пропускную способность благодаря онлайн-поддержке команды медиков. В настоящее время T-ICU работает примерно с 19 учреждениями, но Наканиси, сам врач отделения интенсивной терапии, сказал, что компания получает больше запросов от больниц с момента новой вспышки коронавируса.

По словам Наканиси, наблюдается особый рост спроса в средних больницах, которые в настоящее время принимают пациентов с тяжелыми заболеваниями, не страдающих коронавирусом, которые обычно обращаются в более крупные больницы.

Согласно данным Toyokeizai Online, количество случаев заболевания Covid-19 в Японии снижается с середины апреля, однако в стране по-прежнему насчитывается 11 724 активных случая заболевания.

По состоянию на апрель 2019 года, Японское общество интенсивной медицинской помощи сертифицировало около 1820 врачей интенсивной терапии. Этого недостаточно, чтобы охватить всю Японию, признает общество, и большинство из этих врачей, как правило, работают в крупных или университетских больницах.

Врачи отделения интенсивной терапии обучены использованию аппаратов ИВЛ и других систем жизнеобеспечения при лечении пациентов с тяжелыми заболеваниями. Но хотя системы удаленной поддержки ICU используются в США и других странах, T-ICU является единственной компанией, которая предоставляет их в Японии.

Региональный медицинский центр Toyota в префектуре Аити находится на грани внедрения системы T-ICU, которая позволяет удаленным специалистам ICU вносить предложения на основе биометрической информации пациентов. Система позволит центру получать поддержку от врачей в более крупной и лучше оборудованной больнице в городе.

"У нас нет врачей, которые специализируются на инфекционных заболеваниях или лечении в отделениях интенсивной терапии", - сказала Кейта Кондо, врач центра.

ECMOnet предлагает еще один сервис удаленной медицины. Его медицинские специалисты работают по телефону, чтобы дать совет по экстракорпоральной мембранной оксигенации, которую пациенты получают, когда вентиляторы не работают.

Наканиси из T-ICU отметил, что нехватка специализированных работников ICU не нова и что ситуацию можно стабилизировать, приняв системы удаленной поддержки. По словам Наканиси, компания ведет переговоры с шестью больницами и муниципальными органами власти.


Наверх