72,68 ↓ 100 JPY
11,24 ↑ 10 CNY
76,35 ↑ USD
65,64 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
24 сентября
Четверг

Общество

В Росгидромете предупредили о экстремально высокой температуре

В России изменение климата происходит в 2,5 раза интенсивнее, чем в мире

лес Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Как сообщили во Всемирной метеорологической организации прошлый год стал самым теплым за всю историю наблюдений. Помимо этого, с 1980-х годов каждое последующее десятилетие было более теплым, чем любое предыдущее с середины 19-го века.

Согласно оценкам Росгидромета, на территории России потепление климата происходит примерно в 2,5 раза интенсивнее, чем в среднем по Земному шару.

Завершившаяся в России зима, ставшая самой теплой в истории наблюдений, сопровождалась в европейской части страны ранним сходом снежного покрова и высокой вероятности раннего начала пожароопасного периода.

Март в России стал экстремально теплым. Небывало теплым в Сибири был и апрель. В ряде южных регионов Сибирского федерального округа экстремальное тепло, когда в течение нескольких дней температура достигала значений, нечасто встречающихся в июле (от 30° до 32°), обновив многие абсолютные максимумы.

В ряде регионов России прогнозируется повышенная вероятность периодов с экстремально высокой температурой.

Этот вывод связан с одним из выраженных проявлений климатических изменений, а именно: увеличением повторяемости и интенсивности волн тепла, то есть периодов, когда температура в летние месяцы в течение 5 дней превышает климатическую норму на 5 и более градусов, и увеличением периодов с сильной жарой, когда дневная температура превышает 30° в умеренных широтах. В южных районах страны этот критерий составляет 35°.


Наверх