В Росгидромете предупредили о экстремально высокой температуре
В России изменение климата происходит в 2,5 раза интенсивнее, чем в мире
/ЕНВ/ Как сообщили во Всемирной метеорологической организации прошлый год стал самым теплым за всю историю наблюдений. Помимо этого, с 1980-х годов каждое последующее десятилетие было более теплым, чем любое предыдущее с середины 19-го века.
Согласно оценкам Росгидромета, на территории России потепление климата происходит примерно в 2,5 раза интенсивнее, чем в среднем по Земному шару.
Завершившаяся в России зима, ставшая самой теплой в истории наблюдений, сопровождалась в европейской части страны ранним сходом снежного покрова и высокой вероятности раннего начала пожароопасного периода.
Март в России стал экстремально теплым. Небывало теплым в Сибири был и апрель. В ряде южных регионов Сибирского федерального округа экстремальное тепло, когда в течение нескольких дней температура достигала значений, нечасто встречающихся в июле (от 30° до 32°), обновив многие абсолютные максимумы.
В ряде регионов России прогнозируется повышенная вероятность периодов с экстремально высокой температурой.
Этот вывод связан с одним из выраженных проявлений климатических изменений, а именно: увеличением повторяемости и интенсивности волн тепла, то есть периодов, когда температура в летние месяцы в течение 5 дней превышает климатическую норму на 5 и более градусов, и увеличением периодов с сильной жарой, когда дневная температура превышает 30° в умеренных широтах. В южных районах страны этот критерий составляет 35°.