66.08 ↑ 100 JPY
99.33 ↓ 10 CNY
71.06 ↓ USD
57.51 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
EN
29 мая
Пятница

Китай

"Зелёное золото": Китай не может унять страсть к дуриану даже во время пандемии

Таиланд произвел 600 тысяч тонн дуриана в 2018 году, из экспорта которого 70% было экспортировано в Китай

Дуриан Фото: Nikkei

/ЕНВ/ В то время как дурианы созревают в саду из 180 деревьев, Випавади Тепласаме в мае получит огромный урожай фрукта, который считается "зеленым золотом" в Чантабури, провинции к юго-востоку от Бангкока.

Даже пандемия коронавируса не смогла разорвать эту цепочку поставок. Армия китайских посредников, которые прочёсывают весь Таиланд, чтобы покупать фрукты непосредственно в садах во время сезона сбора урожая, в этом году сделала необычный шаг. В марте они посетили фермеров, таких как Випавади, чтобы заранее заказать фрукты, а затем сырые, прежде чем улететь домой, пока Таиланд не закрыл аэропорты на международные рейсы.

"Китайские покупатели создали широкую сеть и знают, когда мы будем готовы собирать фрукты", - сказал Випавади, чей доход от прошлых продаж помог погасить задолженность в размере $18 500, а также купить пикап Mazda.

Оптовая цена на дурианы в текущем урожае колебалась от 105 до 115 бат за килограмм. А розничная цена на тайских рынках в начале сезона сбора урожая в марте составляла 150 бат.

В прошлом году оптовая цена была от 80 до 90 бат. Цены выросли в этом году, потому что во время вегетации и в начале сезона сбора урожая была сильная засуха, поэтому на рынок поступало меньше фруктов.

Китайские посредники разместили заказы на фрукты в этом году, как и в прошлом. Время работало на пользу тайских фермеров, так как они начали собирать урожай, когда Китай начал ослаблять блокировку, позволяя им продавать фрукты, которые были предварительно забронированы посредниками ранее.

"Трудно отслеживать появление новых дурианских садов, - говорит Сомнак Чонмьюасин, специалист по охране окружающей среды в Международном колледже университета Силапакорн в Бангкоке, который отслеживает изменение ландшафта. - Каждый день фермеры меняют урожай с выращивания каучука на дуриан".

Скачок выращивания дуриана, вызванный растущим спросом в Китае и повышением цен на фрукты, укоренился и в других местах Таиланда. По данным Управления экономики сельского хозяйства, к 2019 году общая площадь посевных площадей составила 152 тысяч га, по сравнению с 96 тысячами в 2012 году.

Аналитики рассматривают этот рыночный сдвиг как привычную модель в стране с большими фермерскими общинами.

Министерство торговли поощряет экспорт фруктов, таких как дуриан, в Китай как способ увеличить доходы в иностранной валюте. Эти фрукты составляли около 6,5% экспорта Таиланда в 2019 году. Таиланд произвел 600 тысяч тонн дуриана в 2018 году, большая часть которого была экспортирована, 70% экспорта пришлось на Китай.


Наверх