Читать 2 мин. 21 сек.В мире

Индия принудительно "садит" всех на приложение по отслеживанию коронавируса

Индия принудительно "садит" всех на приложение по отслеживанию коронавируса
Руководители компании будут нести ответственность за "обеспечение 100% покрытия" среди своих сотрудников

Офис

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Индия приказала всем сотрудникам государственного и частного сектора использовать поддерживаемое правительством приложение для отслеживания контактов и поддерживать социальное дистанцирование в офисах, поскольку оно начинает ослаблять некоторые из мер по блокировке в районах, менее затронутых коронавирусом.

Правительство премьер-министра Нарендры Моди заявило в пятницу, что Индия, со вторым по величине населением в мире после Китая, расширит общенациональные ограничения еще на две недели с понедельника, но позволит «значительно ослабить» в районах с более низким риском.

В прошлом месяце Индия запустила приложение Aarogya Setu (Health Bridge), систему на основе Bluetooth и GPS, которая предупреждает пользователей, которые могут вступать в контакт с людьми, у которых впоследствии обнаруживается положительный результат на Covid-19.

«Использование Aarogya Setu должно стать обязательным для всех сотрудников, как частных, так и государственных», — заявили в Министерстве внутренних дел поздно вечером в пятницу.

Руководители компании будут нести ответственность за «обеспечение 100% покрытия» среди сотрудников.

Официальные представители Министерства технологий и юрист, который разработал политику конфиденциальности для Aarogya Setu, рассказали Reuters, что приложение должно быть как минимум на 200 млн телефонов, чтобы оно было эффективным при населении в 1,3 млрд человек.

По данным министерства технологий, приложение было загружено около 83 миллионов раз в стране с базой пользователей смартфонов около 500 млн.

Обязательное использование приложения вызывает обеспокоенность у защитников конфиденциальности, которые говорят, что неясно, как будут использоваться данные, и подчеркивают, что в Индии отсутствуют законы о конфиденциальности, регулирующие работу приложения.

«Такой шаг должен быть подкреплен специальным законом, который обеспечивает надежную защиту данных и находится под надзором независимого органа», — сказал Удбхав Тивари, советник по общественной политике в компании Mozilla.

В Нью-Дели заявили, что приложение не нарушит конфиденциальность, поскольку все данные собираются анонимно.

Критики также отмечают, что около 400 млн населения Индии не имеют смартфонов и не будут задействованы в программе.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью