62,80 ↓ 100 JPY
96,84 ↓ 10 CNY
68,63 ↓ USD
56,79 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
EN
07 июня
Воскресенье

Общество

В Приморском крае составят карту пасек впервые за 40 лет

Эко-активисты и пчеловоды региона пытаются привлечь внимание граждан к проблеме сохранения липы

пасека Фото: WWF

/ЕНВ/ Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Союз пчеловодов Приморского края вместе с АНО "Центр природоохранных инициатив" приступили к составлению карты пасек Приморья. Картирование пасек станет основой для выделения новых зон покоя с запретом рубки липы.

Как сообщили в пресс-службе WWF, уже более 10 лет эта проблема стоит для пчеловодов на первом плане. По данным WWF, в 2018 году реальный объем древесины липы, вырубленной на Дальнем Востоке для экспорта, более чем в 4 раза превысил официально регистрируемый объем заготовки.

Вырубка леса наносит колоссальный урон уссурийской тайге, важной и уникальной составляющей социально-экономического развития Дальнего Востока.

Для защиты медоносов от рубки в 2019 году по инициативе губернатора Приморского края было выделено около 1,2 млн га лесов с липой, так называемых "зон покоя", которые перечнем лесохозяйственных кварталов вошли в Лесной план Приморского края в качестве региональных мер по сохранению липы.

О выработке общей стратегии контроля за соблюдением региональных инициатив по сохранению липы в Приморье природоохранники, пчеловоды, специалисты отрасли и представители власти не раз говорили на форумах по таежному пчеловодству, которые последние 4 года ежегодно собираются в Приморье.

Картирование пасек, которое впервые за последние 40 лет проводится в Приморье по инициативе WWF России и Союза пчеловодов Приморского края, станет основой для выделения новых зон покоя.

Потребность выделения зон покоя обусловлена региональной спецификой пчеловодства на юге Дальнего Востока России. Дальневосточное пчеловодство не базируется на постоянных пасеках, расположенных вблизи гречишных или донниковых полей, как это принято в центральной и западной части страны.

Оно непосредственно связано с кочевкой от одного к другому лесному медоносному насаждению, прежде всего трёх видов лип, отличающихся нерегулярностью медосбора для различных районов и сезонов.

Таким образом, таежные пчеловоды в Приморье вынуждены постоянно перевозить свои ульи в поисках мест наилучшего медосбора. Данная стратегия позволяет более эффективно использовать медоносный потенциал уссурийской тайги.


Наверх