74,63 ↑ 100 JPY
11,53 ↑ 10 CNY
78,67 ↑ USD
67,03 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
EN
29 сентября
Вторник

Северная Корея

Как будут вести себя страны, если в КНДР начнется хаос

Основной сценарий действий США, Китая и Южной Кореи

Ким Чен Ын Фото: АР

/ЕНВ/ Крах режима в Северной Кореи предсказывался на протяжении десятилетий ни один раз. И как мы видим - ошибочно. Некоторые говорили, что он произойдет после Корейской войны в 1953 году. Другие считали, что это произойдет во время голода 1990-х годов или в 1994 году, когда умер основатель страны Ким Ир Сен.

Неудивительно, что недавние слухи о том, что лидер Ким Чен Ын серьезно болен, привели к подобным разговорам. Южная Корея считает, что Ким жив и здоров, с этим согласно и большинство аналитиков.

Однако, если в КНДР начнется хаос, как будут вести себя страны?

Соединенные Штаты

Если северокорейский режим рухнет, как считают эксперты, вступит в силу план действий США и Южной Кореи на случай непредвиденных обстоятельств под названием OPLAN 5029. План направлен на защиту границ и ядерного оружия КНДР, если новое правительство не сможет завладеть им.

"Вопрос на миллион: когда вы говорите OPLAN, на что вы рассчитываете? Потому что операция одной страны по "обеспечению безопасности другой" может выглядеть как "план вторжения". И это может привести к ужасающим последствиям", - сказал Випин Наранг, специалист из Массачусетского технологического института.

Наибольшее беспокойство в США связано с возможным применением, кражей или продажей ядерного арсенала Северной Кореи.

"Если США не планируют проводить интервенцию и обезвреживать северокорейские ядерные бомбы, тогда они не выполнят свою работу", - сказал другой эксперт.

Китай

Китай - основной союзник КНДР. Поднебесная считает политическую стабильность своего соседа крайне важной для своей собственной безопасности.

Хотя Китай поддержал санкции ООН в отношении Северной Кореи, страна настороженно относится ко всему, что может привести к краху экономики или госперевороту в КНДР. Пекину не нужны конфликты рядом с государственной границей.

Китай в последние годы усилил оборону границ. Однако многие люди, живущие близ границ со стороны Китая, являются этнически корейцами, что усиливает страх нестабильности или даже территориальных претензий в случае кризиса.

Южная Корея

Помимо вышеизложенного плана действий совместно с США, подготовка Южной Кореи к краху режима связана, прежде всего, с попыткой обуздать возможный поток беженцев. Вторая главная задача - создать административный штаб в КНДР

Конституция Южной Кореи гласит, что Северная Корея является частью её территории. Именно поэтому эксперты полагают, что если режим падет, то должен быть создан некоторый тип "временной организации", чтобы обеспечить местное управление в КНДР.

Одна большая проблема заключается в том, что в отличие от Китая, Южная Корея не сможет мобилизовать большое количество солдат, необходимое для стабилизации обстановки в Северной Корее.


Наверх