Читать 3 мин. 13 сек.Общество

День весны и труда - история праздника и рабочая статистика в Приморье

День весны и труда - история праздника и рабочая статистика в Приморье
Наиболее высокая заработная плата сложилась в реальном секторе экономики у работников занятых рыболовством и рыбоводством

Фото: vlc

/ЕНВ/ Праздник Весны и труда отмечается в России 1 мая. Праздник возник еще в древней Италии. Местные племена почитали в этот день богиню плодородия Майю, в честь которой и был назван месяц «май». Как День международной солидарности трудящихся, он был утвержден в июле 1889 года Парижским конгрессом II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго 1 мая 1886 года.

Как отметили в пресс-службе Приморскстата, в нашу страну праздник пришел в 1917 году после Октябрьской революции, стал символом непримиримой классовой борьбы, и имел ярко выраженную «политическую окраску». Сегодня он утратил свой политический окрас, отмечается как Праздник Весны и Труда, официально закреплен в статье 112 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Как бы ни назывался этот майский день, для многих он — символ трудовых традиций. Чтобы достойно жить, надо трудиться.

В Приморском крае численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше в 2019 году составила 998,6 тысяч человек (53% от общей численности населения края), из них 947 тысяч человек классифицировались как занятые и 51,6 тыяч — безработные, не имевшие работы или доходного занятия, искавшие работу и готовые приступить к ней. Уровень общей безработицы в среднем за 2019 год сложился на уровне 5,2%.

В роли наемных работников выступает 96% занятого населения, и заработная плата является для большинства из них основным источником дохода.

Наиболее высокая заработная плата сложилась в реальном секторе экономики у работников занятых рыболовством и рыбоводством, в номинальном выражении она в 2 раза превысила среднекраевой уровень. Традиционно среди лидирующих организации, осуществляющие финансовую и страховую деятельность, производство автотранспортных средств, реализующих добычу полезных ископаемых, а так же в организациях занятых транспортировкой и хранением.

Тяжелый труд, высокий производственный травматизм заставляли трудящихся бороться за свои права. Поэтому вопросы безопасности производства и охраны труда уходят своими корнями в далекое прошлое. Несмотря на технический прогресс, в современном производственном процессе присутствуют вредные и опасные условия труда.

В обследованных организациях (не относящихся к субъектам малого предпринимательства, обследуемых видов экономической деятельности: сельское хозяйство, охота, лесное хозяйство; промышленное производство; строительство; транспорт; связь) в 2019 году на работах с вредными и (или) опасными условиями труда была занята почти половина списочной численности (49%), из них женщин — 15%.

Из общего числа лиц, подверженных воздействию вредных факторов, около 50% работников испытывали воздействие повышенного уровня шума, ультра- и инфразвука, химического фактора — 23%, воздействию вибрации — 22%. Вредные факторы, по-прежнему, преобладает в промышленном производстве (55%) и организациях транспорта (29%).

Число работающих, испытывающих физические перегрузки, составило 57% занятых во вредных производствах, из них около 12% — женщины. На работах, связанных с напряженностью трудового процесса, были заняты 16% работающих.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью