62,80 ↓ 100 JPY
96,84 ↓ 10 CNY
68,63 ↓ USD
56,79 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
07 июня
Воскресенье

Общество

Олег Кожемяко

Губернатор Приморского края

Жизнь Приморья зависит от коронавируса: главные события апреля

Все ключевые события месяца "завязаны" на борьбе с COVID-19

Фото: primorsky.ru

/ЕНВ/ Апрель 2020 года, скорее всего, хочет забыть каждый приморец. Кто-то в этом месяце потерял работу, кто-то – существенную часть дохода. Тяжелее остальных пришлось людям, которые заразились коронавирусом. Таковых в крае уже более четырехсот. О том, какие события изменили край в уходящем месяце, читайте в нашем обзоре.

"Луч" и "Адмирал" теперь без господдержки

1 апреля стало известно, что хоккейная команда "Адмирал", выступающая в Континентальной хоккейной лиге, в новом сезоне "вышки" выступать не будет. Футбольный "Луч" и вовсе перейдет в третий дивизион.

Правительство Приморья отказалось от продления контрактов с профессиональными игроками. По словам губернатора Олега Кожемяко, содержание этих команд обходилось бюджету края 800 млн рублей в год.

Штрафы за нарушение режима самоизоляции

6 апреля депутаты Законодательного Собрания приняли поправки в краевой закон об административных правонарушениях. Решением приморского парламента были установлены штрафы за нарушение режимов самоизоляции и повышенной готовности в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

А что с электронными пропусками?

С введением режима самоизоляции губернатор Приморья Олег Кожемяко поручил обеспечить запуск электронной системы пропусков. Вскоре стало известно, что зампред правительства Приморья, министр связи Сергей Максимчук не справился с этой задачей, за что был позже уволен.

На место Максимчука был назначен руководитель сахалинского филиала "Ростелекома" Константин Волошин. Кстати, "Ростелеком" является оператором проекта электронных пропусков, который планируют внедрить не менее чем в 20 субъектах РФ. Входит ли в этот перечень Приморский край, пока остается загадкой.

Одних открыли – других закрыли

После того, как в конце марта большинство организаций по решению краевых властей оказались закрыты, чиновники все же решили отменить запрет на работу некоторых фирм. 9 апреля получили возможность принимать клиентов парикмахерские и салоны красоты. Затем этот перечень был увеличен до 55 отраслей.

Однако 20 апреля главный санитарный врач Приморья Татьяна Детсковская подписала постановление о запрете на посещение пациентами медучреждений в плановом порядке. В результате закрылась большая часть клиник края.

22 апреля на встрече зампреда правительства Константина Шестакова и исполнительного директора "Джи Интертейнмент" Стилианоса Тсифетакиса было принято решение о закрытии казино Tigre de Cristal.

РПЦ VS Правительство: службы под критикой и онлайн-служба

К Вербному воскресенью распространение коронавируса в Приморье набрало ощутимые темпы, поэтому, когда в Покровском кафедральном соборе собралось большое количество прихожан, в основном, без масок, в соцсетях и форумах жители края начали высказывать свое негодование.

Перед Пасхой власти Приморья приняли решение о временном приостановлении посещения храмов горожанами. Митрополит Приморский и Владивостокский Владимир воспринял данную новость болезненно, но вынужден был согласиться с волей властей на Пасху. В ночь с 18 на 19 апреля с Покровского собора была организована прямая трансляция служения по краевому каналу и в соцсетях.

Однако уже на следующей неделе храмы Приморья стали проводить служения в привычном формате. Об этом начала информировать пресс-служба Владивостокской епархии.

Рост числа заболевших коронавирусом, первые очаги распространения

По состоянию на 30 апреля в Приморье зарегистрировано уже 403 случая заражения COVID-19. За месяц от смертельного вируса погибли три человека. При этом 40 пациентов уже выздоровели.

16 апреля губернатор Олег Кожемяко выделил три главных очага распространения коронавируса в регионе: внутрибольничные случаи, Михайловский район и поселок Подъяпольское Шкотовского района. Позже стало известно о массовом заражении медиков и врачей в Тысячекоечной больнице Владивостока, а также среди персонала станции скорой помощи в Находке.

Новый для Приморья режим – масочный

С 30 апреля решением оперативного штаба на территории Приморья введен всеобщий масочный режим. Согласно решению властей, гражданам запрещается без средств индивидуальной защиты посещать общественные места, организации торговли и сферы услуг, общественные остановки и транспорт.


Наверх