65,95 ↑ 100 JPY
99,01 ↓ 10 CNY
70,75 ↓ USD
57,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
30 мая
Суббота

Рекламные материалы

Крупная фриланс-биржа рассказала, чего хочет фрилансер

Рынок фриланса в Рунете обретает все больше черт структурированной бизнес-модели.

Рынок фриланса в Рунете обретает все больше черт структурированной бизнес-модели. И это формирует его блестящие перспективы для новых участников – клиентов и исполнителей. Задумываясь о работе на таком поле, все больше потенциальных фрилансеров и их заказчиков задаются вопросом, а что движет сегментом.

Молодая биржа-фриланса Workspace, оставаясь в центре его событий, решила разом развеять все сомнения и получить важные ответы на многочисленные вопросы. Ее сотрудники провели масштабное исследование, чтобы на примерах от самих участников рынка рассказать о принципах, на которых выстраивают свою работу фрилансеры.

Оказалось, что их приоритеты – это финансовая безопасность, свободный график и отсутствие начальников. Любят они не столько кошечек, сколько путешествия. И хотят зарабатывать больше, хотя в большинстве своем работой довольны, менять ее не собираются.

Безопасные сделки

Финансовая защита остается главным условием успеха для большинства. Более половины участников опроса – 55,2% (всего их было 3000 человек) заявили, что ищут заказы через онлайн-площадки – биржи. При этом ровно половина (50%) уже сотрудничает с постоянными заказчиками. Чуть больше трети, 38,1% исполнителей, правда, еще рискуют брать заявки в "свободном" интернете:

  • профильных чатах Telegram;
  • instagram;
  • Facebook;
  • ВКонтакте.

Всего 13,9% фрилансеров предпочитают сотрудничать с агентствами – посредниками, которые принимают заказы и распределяют между свободными исполнителями.

Де-юре

С одной стороны, фрилансеры чаще ищут, чем не ищут защиты от обмана заказчика на биржах. С другой, – многие озадачились еще защитой от угроз налоговой системы. Половина исполнителей, правда, еще предпочитают работать без оформления (49,9%), но 23,7% все-таки получили предпринимательский статус, чтобы не оказаться в фокусе налоговиков.

16,6% успели зарегистрироваться в молодой системе самозанятости (налоговый спецрежим НПД для плательщиков сборов с дохода от профессиональной деятельности). Чуть меньше 10% стараются хоть как-то себя защитить от проблем с неблагонадежными клиентами и заодно привлечь внимание юридических лиц, работая по гражданско-правовому договору.

Не распыляться

Более половины опытных специалистов предпочитают не распыляться между проектами, занимаясь не более 1–2 заказами одновременно. Так делают 52,7% исполнителей. Еще треть готовы собирать в работу до 4 проектов и только 6,3% рискуют набирать более 6 разных больших заказов в одно время.

Возможно, именно с этим фактом связаны еще одни любопытные результаты. Так, более 40% исполнителей признались, что в их работе случаются срывы сроков. Иногда, но все же. Еще без малого 11% откровенно рассказали, что с задержками у них все обстоит не очень – дедлайны нарушаются, и нередко. Впрочем, более 47% фрилансеров уверяют, что проекты они сдают строго по графику (возможно, те самые, кто больше двух пакетов за раз не берет).

Путешествия по России и миру

Сейчас, конечно, даже самые свободные фрилансеры вынужденно сидят дома, будучи связанными и карантинными мерами, и страхом заболеть. Но до пандемии эта категория исполнителей очень любила путешествовать.

  • Чуть более половины респондентов рассказали, что за год путешествуют от 1 до 3 раз по стране.
  • 20,5% участников похвастались, что за прошлый год хотя бы раз выезжали за рубеж.
  • 9,8% (что в целом немало) путешествовали за границу даже 3 и более раз.

При этом только 24,2% фрилансеров пожаловались, что за высокой загрузкой не видят никакого отпуска. Более 75% о таком понятии слышали и даже периодически устраивают себе отличный отдых: 28,4% ездят за рубеж, 12,6% выбирают путешествия по стране, 15,6% выезжают на дачу к себе или друзьям и только 13% сидят дома.

Почему фриланс

Притом что 69,6% менять сферу деятельности не собираются, минусов фриланса участники опроса озвучили больше, чем плюсов. Причем в списке главных достоинств – те же пункты, что были актуальны и 10 лет назад, а именно:

  • работа вне офиса;
  • гибкий график;
  • полное отсутствие начальства.

Список, конечно, длиннее, обо всех достоинствах фрилансерской работы можно почитать в полном тексте исследования на https://workspace.ru/blog/the-challenges-and-joys-of-a-typical-freelancer-in-2020/. Там же найдется и перечень недостатков, который гораздо интереснее именно в плане анализа.

Потому что в нем по сравнению с прошлыми периодами есть изменения. И появились такие интересные проблемы, как разница часовых поясов (она мешает 7,1% фрилансеров) или регулярные переработки (25,8%).

Главные же недостатки фриланса, по мнению тех, кто в нем занят уже не первый год, – нестабильность дохода, гиподинамия и сложности поиска клиента. В последнем случае подразумевается не столько механические действия (рассылка резюме или заполнение анкет для бирж), сколько необходимость постоянно зарабатывать имя и демонстрировать преимущества перед другими исполнителями.

Поделиться:

Наверх