64,88 ↓ 100 JPY
97,73 ↓ 10 CNY
69,71 ↓ USD
56,75 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
02 июня
Вторник

Рекламные материалы

Что такое преступление: особенности понятия, ответственность

Преступление — общественно опасное деяние, запрещенное законом, действовавшим во время его совершения, под угрозой ареста, ограничения свободы, штрафа или выговора.

Преступление — общественно опасное деяние, запрещенное законом, действовавшим во время его совершения, под угрозой ареста, ограничения свободы, штрафа или выговора. Лицо не совершает преступления, если оно не может быть вменено ему в вину в момент совершения.

Ответственность за правонарушение

Любой человек несет ответственность за преступление. Ответственность применяется к действиям, совершенным на территории РФ, на судне или летательном аппарате. Ответственность наступает за преднамеренные или непреднамеренные действия, за исключением случаев, когда Закон предусматривает ответственность только за преднамеренные действия. Больше информации вы найдете по ссылке: adm-pravo.ru/category/pravonarushenie.

В случаях, установленных законодательным органом, наказание за правонарушение применяется также к покушению на преступление, подстрекательству и пособничеству в совершении преступления (в случае подстрекательства и пособничества дополнительно требуется лицо, совершившее запрещенное деяние).

Наказание за совершение преступления:

  • тюрьма;
  • ограничение свободы;
  • штраф;
  • выговор.

Штрафы

В каких ситуациях налагается штраф:

  • когда преступник был застигнут во время осуществления преступления или сразу же после его совершения;
  • когда должностное лицо обнаруживает, что преступление было совершено в присутствии преступника и нет никаких сомнений в отношении того, кто осуществил правонарушение;
  • обнаружено, что преступление было совершено с помощью контрольного, измерительного или записывающего устройства и преступник не был застигнут в преступлении или сразу же после его совершения, и нет никаких сомнений в отношении личности преступника.

Следует также отметить, что члены парламента и сенаторы, судьи, прокуроры, дипломаты, сотрудники дипломатических представительств и их семьи, руководители и должностные лица консульских учреждений, т.е. лица, пользующиеся различными видами иммунитета и, следовательно, исключенные из положений о порядке совершения преступлений в целом, не подлежат подсудности.

Некоторые профессии могут пользоваться иммунитетом "в ходе и в связи с выполнением своих обязанностей", например, юрисконсульты. В настоящее время правила не запрещают применение процедуры в отношении лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Отказ от выплаты штрафа

Виновный может отказаться выплачивать штраф. В случаях, когда правонарушитель отказывается выполнять решение в установленный срок, в суд направляется ходатайство о наказании. Ходатайство направляется учреждением, должностное лицо которого наложило санкции.

Должностное лицо обязано сообщить совершившему преступление о праве отказаться от выплаты штрафа, и в этом случае оно обязано обратиться в суд с ходатайством о наказании. Такая информация иногда воспринимается неправильно, поскольку преступник часто считает, что ему "угрожает суд", если он не выплатит штраф. Это не угроза, а требование закона.

Выговор

Выговор может быть сделан в том случае, если в силу характера и обстоятельств деяния или особенностей и условий предполагается, что применение этого наказания будет достаточным для его применения с целью соблюдения закона и норм общественного порядка. Выговор не может быть объявлен за хулиганское поведение.

Любое решение может быть оспорено в апелляционном суде, если одна из сторон посчитает решение неправомерным. Каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно с точки зрения всех законов и нормативных актов.

Поделиться:

Наверх