62,84 ↓ 100 JPY
96,10 ↓ 10 CNY
68,34 ↓ USD
56,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
EN
04 июня
Четверг

Китай

Китайские астрономы нашли новые "звёздные колыбели" в нашей Галактике

Новое открытие сделали научные сотрудники обсерватории Цзыцзиньшань при Академии наук Китая

Космос Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Группа астрономов нашла в нашей Галактике два молекулярных облака, которые также называют "звездными колыбелями".

Новое открытие сделали научные сотрудники обсерватории Цзыцзиньшань при Академии наук Китая в рамках реализации проекта по исследованию структуры Млечного Пути под названием MWISP. Эти ранее неизвестные науке молекулярные облака назвали Рекой и Фениксом.

Оба облака расположены в направлении созвездия Орел. В частности, облако Река, находящееся на расстоянии 1,3 тысяч световых лет от солнечной системы, похоже на вьющийся во Вселенной водный поток. Его размер, по оценкам ученых, составляет порядка 300 световых лет.

Облако Феникс напоминает по форме мифологическую птицу, также равняется 200 тысячам массам солнца. Его расстояние от нас равняется примерно 2 тысячи световых лет.

Наша Галактика - огромная звездная система, имеющая спиральную структуру. Вокруг ее спиральных рукавов найдено большое количество межзвездных газопылевых облаков. В ядрах некоторых из них создаются благоприятные условия для образования молекул, и поэтому их называют молекулярными.

В процессе коллапса газ молекулярного облака нагревается и уплотняется, его давление возрастает и начинает тормозить сжатие. Уменьшив свои размеры в миллионы раз, облако превращается в молодую звезду - объект, где тяготение и давление газа уравновешивают друг друга.


Наверх