65,95 ↑ 100 JPY
99,01 ↓ 10 CNY
70,75 ↓ USD
57,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
EN
01 июня
Понедельник

Экономика

Ударил по всем сферам: в Приморскстате рассказали о влиянии коронавируса на экономику

Спрос в регионе уменьшился, а цены заметно выросли

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ В Приморскстате подготовили новый релиз о влиянии пандемии коронавируса на экономику региона. Ситуация, связанная с пандемией COVID-19, по данным службы, затронула все секторы экономики, включая и сферу услуг, оказываемых населению.

Услуги

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в I квартале 2020 года жителям Приморья оказано платных услуг на 41,2 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 4% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Одними из первых ощутили снижение спроса организации по оказанию транспортных услуг, их объемы уменьшились на 12%. На 8% меньше услуг оказали гостиницы и аналогичные средства размещения.

Что касается туристских услуг, то в целом за период их оказано на 2 % больше, однако темпы роста резко снизились. Так в январе-феврале 2020 года превышение составляло 23%. Наряду с этим наиболее высокий прирост физического объема реализации услуг населению наблюдался в сфере медицинских услуг (на 12%), санаторно-курортных организаций (на 10%).

В структуре объема платных услуг населению 34% составили жилищно-коммунальные, 17 - транспортные, 12 - телекоммуникационные, 10% - бытовые. Почти половина объема бытовых услуг оказана индивидуальными предпринимателями.

Цены

В I квартале 2020 года значительно выросли цены на плодоовощную продукцию, сахар, гречку. Потребительские цены по Приморскому краю в I квартале 2020 года увеличились по сравнению с декабрем 2019 года на 1%, по РФ - на 1,3%.

Продовольственные товары с начала года подорожали на 1.5%. Цены на плодоовощную продукцию увеличились в среднем на 9%, более всего подорожали свежие помидоры и капуста белокочанная (в 1,4 раза). Выросли цены на картофель на 7%.

Из основных продовольственных товаров на 2% наблюдалось увеличение цен на сыр, муку, хлеб и хлебобулочные изделия, алкогольные напитки. Цены на крупу и бобовые возросли в среднем на 3%, более всего отмечено увеличение цен на крупу гречневую-ядрицу - на 9%. Сахар-песок стал дороже на 6%

В сфере жилищно-коммунальных услуг на 5% выросли взносы на капитальный ремонт. Из бытовых - возросла стоимость медицинских, ветеринарных и ритуальных услуг. Посещение детского ясли-сада подорожало на 6%


Наверх