Читать 2 мин. 17 сек.Здоровье

Банк России рассказал, о мерах поддержки бизнесу

Банк России рассказал, о мерах поддержки бизнесу
Уже с марта малый и средний бизнес региона подал более 1,2 тысяч заявок на реструктуризацию задолженности

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ С конца марта малый и средний бизнес Приморья подали более 1,2 тысяч заявок на реструктуризацию задолженности, в том числе чтобы воспользоваться кредитными каникулами. Финансовые организации уже одобрили больше 800 из них, отказали в 157 случаях.

В пресс-службе приморского управления Банка России, в кредитных каникулах банки отказывают предприятиям в основном потому, что они не входят в перечень особенно пострадавших отраслей.

Так, в прошлом году банки активно кредитовали МСП. Тогда объем выдачи кредитов в Приморье вырос почти вполовину на фоне снижения процентных ставок и расширения программ государственной поддержки бизнеса. Не последнюю роль здесь сыграла активность приморских предпринимателей.

За 2019 год совокупный портфель кредитов банковского сектора сегменту малого и среднего предпринимательства в Приморском крае вырос на 64%, что в пять раз превышает показатель по стране. В числовом выражении задолженность МСП перед банками составила 106,8 млрд рублей. Около 10 млрд из них — задолженность индивидуальных предпринимателей.

Доля просроченной задолженности МСП за год снизилась с 8% до 2%, что свидетельствует об улучшении качества кредитного портфеля.

Так, например, для МСП из наиболее пострадавших отраслей экономики существует программа, направленная на сохранение занятости сотрудников предприятий. В соответствии с ней, Банк России предоставляет коммерческим банкам финансирование по ставке 3,5% годовых на один год.

В рамках такой программы предприятия могут получить кредит в уполномоченных банках по ставке 0% годовых на срок до 6 месяцев для выдачи зарплат.

Вместе с тем, предприниматели любой отрасли могут получить кредиты на любые цели по ставке до 8,5% годовых. Срок действия таких кредитов — до трех лет. Получить их можно у банков-партнеров АО «Корпорация «МСП».

Предприятия, которые реализуют через интернет продукты, готовую еду, лекарства, медицинские товары, одежду и предметы повседневного спроса, могут сэкономить на эквайринге. Максимальный тариф для них составит 1%. Это правило действует с 15 апреля по 30 сентября 2020 года.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью