Читать 1 мин. 14 сек.Общество

Власти предлагают ввести "цифровую перепись" смартфонов

Власти предлагают ввести "цифровую перепись" смартфонов
Устройства без регистрации могут быть заблокированы мобильными операторами

смартфон

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Российские власти могут закрепить в законе необходимость регистрировать мобильные средства по заводскому номеру (IMEI) в середине 2021 года. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на разрабатываемый законопроект.

По мнению чиновников, такие правила помогут бороться с кражами и ограничить в интересах официальных дистрибуторов непрямые поставки смартфонов.

«Платная регистрация всех мобильных устройств, работающих в сетях сотовых операторов, по международному идентификатору мобильного оборудования IMEI может начаться с России с 1 июля 2021 года», — сообщает агентство.

Новая версия законопроекта еще дорабатывается, хотя в прошлой плата устанавливалась на уровне не более 100 рублей. Однако ряд требований смягчены: устройства, которые будут использоваться в России на момент вступления законопроекта в силу, можно зарегистрировать бесплатно.

Кроме того, под действие регулирования не попадут смартфоны и другие устройства с сим-картами, закупленные для государственных и муниципальных нужд. Оборудование, которое не пройдет регистрацию может быть заблокировано мобильным оператором. С 1 января 2024 года они смогут начать блокировать также потерянные или украденные устройства.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью