73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 1 м/c
EN
26 октября
Понедельник

Политика

Михаил Мишустин

Председатель Правительства РФ

Дмитрий Медведев

Заместителем Председателя Совета Безопасности РФ

Почему приморцы не видят разницы между Мишустиным и Медведевым

Проблема не только в них, но и в коронавирусе, уверен эксперт

Фото: government.ru

/ЕНВ/ Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зафиксировал схожесть рейтингов "позднего" экс-премьера Дмитрия Медведева и "раннего" главы кабмина Михаила Мишустина. Доклад был подготовлен к первым 100 дням пребывания экс-руководителя ФНС в премьерском кресле. На схожесть рейтингов сегодня обратили внимание журналисты "Ведомостей".

Согласно данным центра, деятельность Мишустина одобряют 38,9% россиян. В то время, как у экс-премьера Медведева до отставки в январе "вциомовский" рейтинг составлял 38,3%.

Но как так получилось? Еще в январе экс-премьера Медведева эксперты называли "хромой уткой" с довольно призрачным политическим будущим. Неужели действующий премьер-министр Михаил Мишустин всего за три месяца наработал себе схожее реноме?

По мнению ведущего политолога, директора Центра социальных инноваций "Черный куб" Юрия Коломейцева, на позиции Мишустина влияют несколько причин.

"В эпоху кризиса, в котором мы сегодня находимся, ни о каком высоком рейтинге у правительства и премьера речи быть не может, – говорит Коломейцев. – Еще в январе я говорил о том, что Мишустин не выглядит человеком, который пришел на пост председателя правительства "всерьез и надолго". Скорее его назначение было связано с необходимостью выполнения конкретных стратегических задач до 2024 года. То есть это человек отличного от Медведева формата – о своих рейтингах он не думает, особенно когда идет в заведомо проигрышную полемику с Кадыровым – довольно рейтинговым политиком не только в Чечне, но и за ее пределами.

По мнению Коломейцева, отношение приморцев к деятельности Мишустина находится на среднероссийском уровне. Но применительно к Приморью работает также и другой фактор, отметил он.

"Президент наделил губернаторов, в том числе главу Приморья, особыми полномочиями по принятию мер по нераспространению COVID-19. По логике Кремля, главы субъектов, взяв на себя риски, должны были "отвести основной удар" от правительства. Но все вышло немного по-другому.

Как показывает ряд исследований, ограничительные меры в подавляющем большинстве регионов друг от друга мало чем отличаются. Об этом в частности в пятницу говорил дальневосточный полпред Юрий Трутнев. Приморцы видят, что тенденция по Россия одна (не считая Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых регионов с городами-миллионерами).

Поэтому в период кризиса социальное напряжение в Приморье возросло: многие люди недовольны всем – и правительством края, и правительством России, и полпредом, и президентом. Кому-то не нравятся сами ограничительные меры, кто-то недоволен своим финансовым положением (в Приморье сейчас закрыты очень многие организации), кто-то – отсутствием внятной материальной поддержки со стороны государства, а кто-то, наоборот, считает нынешние эпидемиологические меры недостаточными. Сейчас очень много причин в Приморье, чтобы оставаться недовольным федеральным правительством и местными властями. Поэтому для людей в данный момент разницы между Мишустиным и Медведевым нет", - подытожил эксперт.

Поделиться:

Наверх