65,95 ↑ 100 JPY
99,01 ↓ 10 CNY
70,75 ↓ USD
57,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
EN
01 июня
Понедельник

В мире

"Ледяной Титаник" готовится повторить судьбу своего родителя

От айсберга A-68 откололся кусок площадью в 175 кв. км

Лёд Фото: BBC

/ЕНВ/ Спутник Sentinel-1 стал свидетелем крупной морской катастрофы. От айсберга A-68, который вошел в относительно теплые воды к северу от Антарктического полуострова, откололся кусок площадью в 175 кв. км, и это, по мнению гляциолога Эдриана Лакмана из Университета Суонси, может означать начало конца.

Как пишет BBC, Лакман наблюдает за этим айсбергом с того самого момента, когда огромная глыба льда в июле 2017 года откололась от шельфового ледника Ларсена и отправилась в свободное плавание.

"Я подозреваю, что дело идет к развязке", - полагает ученый

Когда A-68 только откололся от Антарктики, его площадь составляла более 6 тысяч кв. км, и он сразу стал крупнейшим в мире куском льда. Даже сегодня, пробыв в дрейфе уже 3 года и на одну шестую исхудав, он по-прежнему уверенно держит рекорд (хотя это и не самый большой айсберг в истории, но прежний чемпион, который был в два раза больше, давно растаял).

"Я не перестаю удивляться, как такое тонкое и хрупкое создание так долго продержалось в открытом море", - восторгается Лакман.

A-68 держит курс на южную Атлантику, где его ожидают сильное течение и теплые воды. По словам Лакмана, теперь уже ничто не спасет айсберг от катастрофы, он будет терять все новые и новые куски, пока окончательно не распадется на части. Впрочем, осколки эти будут достаточно крупными, чтобы еще несколько лет бороздить моря и даже получить индивидуальные имена.

Интересно, что отколовшийся в четверг осколок скорее всего получит имя A-68c в честь родителя.


Наверх