72,68 ↓ 100 JPY
11,24 ↑ 10 CNY
76,35 ↑ USD
65,64 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
24 сентября
Четверг

Китай

Китай хочет захватить Вьетнам под предлогом пандемии?

КНР объявила о создании двух так называемых новых районов для охвата объектов на островах Спратли и Парасель

Остров Фото: People's Daily

/ЕНВ/ Китай обвиняется в том, что он воспользовался вспышкой коронавируса для продвижения своих территориальных интересов в Южно-Китайском море.

Потопив вьетнамскую рыбацкую лодку, Китай на прошлой неделе объявил о создании двух так называемых новых районов для охвата объектов на островах Спратли и Парасель во Вьетнаме, что вызвало протесты со стороны Ханоя, поскольку Пекин неоднократно игнорировал решение ООН от 2016 года.

Эти действия также подверглись широкой критике со стороны Соединенных Штатов и Филиппин, поскольку вышеупомянутый арбитражный суд был учрежден в соответствии с приложением VII к Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву. Это означает, что Китай продолжает нарушать международное право.

Профессор Саша Дов Бахман из юридического факультета Канберрского университета в Канберре, Австралия, утверждает, что Китай может пытаться использовать пандемию в своих интересах в Южно-Китайском море.

Хотя имеется мало доказательств того, что COVID-19 был разработан в качестве биологического оружия для наступательных целей, нельзя оспаривать тот факт, что руководство Китая используют уязвимости и слабости, вызванные пандемией, в рамках своей "войны".

В то время как остальной мир пытается сдержать пандемию и свести к минимуму гибель людей, а также влияние на экономику и общество, Пекин, похоже, намерен использовать нынешнюю бдительность Вьетнама.

Решение Пекина вновь отправить свое разведывательное судно Haiyang обратно в территориальные воды Вьетнама, еще одно затопление вьетнамского рыболовного траулера, преследование индонезийских рыболовных траулеров - все это свидетельствует о том, что Китай использует обстановку в мире в своих целях, когда у мирового сообщества нет способности противостоять Пекину.

Вирус серьезно затронул оперативные возможности ВМС США, что подчеркивается тем фактом, что на сегодняшний день три из 11 авианосцев США сообщили об инфекциях.

Недавнее объявление Пекина о создании двух новых административных округов для покрытия Paracel и Spratly является примером неуважения Китая к международного права, что вызывает особое беспокойство, учитывая, что Китай возглавляет четыре из 15 международных органов ООН. Это можно рассматривать как еще одно испытание международного права.

Китай продолжает свою деятельность, которая противоречит решению 2016 года - нарушая международное право и нарушая морские права своих соседей. Все это является частью его нынешнего стремления превратить Южно-Китайском море в свершившийся факт, ставя под угрозу международное право.


Наверх