75,43 ↑ 100 JPY
11,68 ↑ 10 CNY
79,68 ↑ USD
68,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 5 м/c
EN
30 сентября
Среда

Вьетнам

Другой мир: как живёт "вьетнамская Атлантида" на юге страны

Дома на сваях, плодородные земли и тёплое солнце - неотъемлемые части этой деревни

Деревня Фото: Hoang Nam

/ЕНВ/ Деревня Муй в провинции Ка Мау, расположенная в полукилометре от мыса Ка Мау, самой южной точки Вьетнама, характерна домами на сваях, построенными из мангровых лесов.

Местные жители мечтают, что район однажды будет превращен в туристическую достопримечательность с ресторанами, фирменными продуктами питания и сувенирными магазинами.

Деревня Мау находится в 100 км к югу от города Ка Мау на самом южном полуострове Вьетнама. Посещая южный регион, туристы обычно совершают поездку по национальному парку или останавливаются в мотелях вдоль шоссе. Однако многие не знают об этой уникальной деревне, населенной местными жителями Дат Муи, к северо-востоку от национального парка.

Высокий изогнутый мост пересекает канал Вам Мау. На каждой стороне канала расположены дома на сваях, поднятые над водой. Район одновременно служит резиденцией для рыбаков-моллюсков и пристани для небольших деревянных рыбацких лодок. Интересно что ни у одного дома нет дверей.

66-летний Ба Ли, вышедший на пенсию после двух десятилетий рыболовства, недавно занялся плетением из рыболовных сетей. Каждый день на полу в углу дома он ткет, наблюдая за тем, как его внуки резвятся во дворе. В другом углу его жена отдыхает в гамаке. Рыболовная сеть длиной более десяти метров составляет примерно одну треть длины дома.

Ба Ли является одним из старших местных жителей деревни Мау. Он вспоминает, что 30 лет назад в деревне было всего несколько десятков домов на фоне мангровые лесов. Его поколение в основном выращивало рыбу и лесные культуры. Традиция домов на сваях без дверей - это поколение дедов и отцов.

Деревня Мау остается, пожалуй, единственным местом, где до сих пор сохранились традиции домов на сваях.

По словам Ба Ли, традиционные дома на сваях в деревне Муи обычно имеют три секции и две крыши. Стены, как правило, облицованы кокосовыми листьями, а пол, балки и колонны дома сделаны из мангровых деревьев. Этаж дома поднимается на 1-1,5 метра над водой.

В настоящее время некоторые новые дома имеют цементные колонны и полы, а также панели из гофрированного железа вместо кокосовых листов для крыши. "До того, как было построено шоссе 1, район был безопасным, поэтому в дверях не было необходимости", - сказал Ба Ли.

69-летний Во Ван Сю, ближайший соседом Ба Ли, ветеран войны, награжден шестью медалями и орденами. Он говорил о процветании и плодородной земле своего родного города.

"Раньше мы отрубали 20-30-метровые мангровые деревья, чтобы строить дома. Некоторые стволы деревьев были размером обхвата трех человек и требовали нескольких дней, чтобы их срубить", - сказал Ван Сю.

Дома на сваях без дверей не просто вызывают спокойствие; они напоминают времена мелиорации. В условиях нехватки природных ресурсов сельское хозяйство и рыболовство не так выгодны, как раньше.

И все же за последние два десятилетия население увеличилось, а дорожные системы расширились. В 2000 году все население коммуны Дат Мау включало только 2000 домашних хозяйств. Сегодня общее количество увеличилось до 3400. Одна деревня Мау увеличилась с 20 до 300 семей.

Большинство населения зарабатывает на жизнь рыболовством. По мере того как население увеличивается, прибыль уменьшается, но, к счастью, доход остается относительно стабильным, а дома на сваях без дверей постепенно меняются на цементные и стальные.


Наверх