72,86 ↓ 100 JPY
11,27 ↓ 10 CNY
76,82 ↓ USD
65,54 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
EN
28 сентября
Понедельник

Рекламные материалы

Как выбирать и правильно садить плодовые деревья

Планирование сада – непростая задача для начинающих садоводов-любителей.

Планирование сада – непростая задача для начинающих садоводов-любителей. Однако, владея достаточным количеством информации и четком понимании последовательности действий у любого новичка получится полноценный сад с отличными урожаями. Как не допустить ошибок – читайте в нашем материале.

Подбираем посадочный материал

На что обратить внимание, покупая саженцы плодовых деревьев? Правила, в принципе, общие для всех:

  • оптимальный возраст от одного года до трех;
  • прививка должна быть сделана не позднее двух лет;
  • корневая шейка выглядит полностью зажившей;
  • кора молодая и при подковыривании, изнутри имеет зеленоватый оттенок;
  • в целом само молодое деревце не имеет механических повреждений и не заражено грибковыми заболеваниями;
  • уделяйте больше внимания корневой системе, чем верхней части; важнее развитость корней;
  • для взрослых деревьев старше трех лет обязательно наличие земляного кома.

Дополнительно, обратите внимание на угол, под которым от основного ствола уходят боковые ответвления. В идеале, речь идет о наклоне, близкому к прямому углу. Оптимальный вариант – в пределах 45-90. Из прочих деталей отметим, что приобретение саженцев с закрытой корневой системой позволяет садоводу значительно повысить шансы приживаемости деревца. Да, цена у такого посадочного материала выше, но оно того стоит. Тем более, что большинство культур с таким решением можно высаживать в открытый грунт даже летом.

Секреты посадки

На этом этапе обобщить всю информацию несколько сложнее. Однако возможно. Размер посадочной ямы должен примерно в полтора раза превышать габариты корневой системы. Говоря более простым языком, корням в лунке просторно и все их можно полностью расправить. Слишком длинные подземные побеги не будет лишним подрезать.

При высоком расположении грунтовых вод, для любой плодовой культуры, дно посадочной ямки выстилают дренажом. Подойдет все – битый кирпич, гравий, мелкий щебень и песок.

Относительно времени посадки, для России безопаснее будет весна. Не во всех регионах осенние работы приведут к позитивному результату.

Важно! Внимательно читайте описание выбранного сорта плодового дерева. Зная размеры взрослого дерева, будет несложно четко распланировать выбранный участок так, чтобы в будущем деревья не мешали друг другу. Этот фактор влияет не только на качество формирования кроны, но и дальнейшую урожайность.

Поделиться:

Наверх