74,63 ↑ 100 JPY
11,53 ↑ 10 CNY
78,67 ↑ USD
67,03 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 3 м/c
EN
29 сентября
Вторник

Япония

Хикикомори "расцвели" в период самоизоляции: как затворничество стало самой актуальной темой в мире

История про тех, кто и до карантина постоянно сидел дома

хики Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Месяц в одиночестве может показаться вечностью для тех, кто не привык к отсутствию общения с людьми, но опыт японских "хикикомори" или социальных отшельников может дать некоторые подсказки гражданам, как не сойти с ума во время пандемии коронавируса.

Министерство здравоохранения Японии определяет термин "хикикомори" как людей, которые остаются дома не менее шести месяцев подряд. Они не ходят в школу или на работу и не общаются с людьми, кроме своей семьи.

Согласно правительственным исследованиям, в Японии около 1 миллиона хикикомори.

Как пишет Kyodo, в настоящее время люди начали использовать этот термин более свободно, чтобы описать себя как домоседов, которые пытаются хоть как-то остановить COVID-19, хотя большинство хикикомори проводят годы, а иногда и десятилетия в изоляции.

Нито Соуджи, который изолируется от общества более 10 лет, подчеркивает важность того, чтобы сосредоточиться на общей картине и принимать каждый день таким, какой он есть. "Я стал хикикомори с целью жить каждый день, делая только то, что хочется, поэтому для меня последние 10 лет - это очень хорошие годы", - сказал он.

Будучи не в состоянии получить хорошую работу после окончания университета в Токио или реализовать свою мечту, стать писателем, Нито вернулся в свой родной город, чтобы попрактиковаться в рисовании, в надежде стать создателем "додзинси", самодельных комиксов.

"У меня не было друзей в моем родном городе, и я решил стать финансово независимым как можно скорее, но иногда мне было стыдно выходить на улицу. Поэтому я стал хикикомори", - сказал он.

"Даже для таких людей, как я, у которых почти нет друзей, вы можете общаться с незнакомцами, с которыми вы никогда не встречались с помощью онлайн-игр и различных сервисов. Поэтому я рекомендую вам общаться с другими людьми онлайн", - сказал он.


Наверх