Читать 1 мин. 41 сек.Общество

ИВЛ малоэффективны, нужны новые методы: о чем говорили академики с Путиным

ИВЛ малоэффективны, нужны новые методы: о чем говорили академики с Путиным
Профессор Чучалин рассказал президенту правду о коронавирусе и попросил перестать "перегибать палку"
Респондент: Владимир Путин Президент РФ

/ЕНВ/ На этой неделе ведущие вирусологи страны и высшие государственные чиновники, в том числе президент России Владимир Путин, провели совещание о текущей эпидемиологической ситуации в стране, подробно обсудив возможные методы борьбы с вирусом. СМИ оставили без большого внимания выступление одного из основателей российской школы пульмонологии, академика РАН Александра Чучалина, а он, между прочим, предложил революционное решение, которое, надеемся, услышали наверху.

Свое выступление Чучалин обозначил тем, что в России необходимо менять парадигму борьбы с коронавирусом – основывать ее на борьбе в начальной фазе развития заболевания. «Требуется методическое руководство, помощь регионам. В начальной фазе Россия имеет то, чего не имеет мир. Она может назначить лечение гелием, оксидом азота», — заявил профессор.

По его словам, самое страшное – это не пневмония, а химический пневмонит, при котором происходит диффузия альвеол, выделяется гиалоурановая кислота, которая заполняет легкие и приводит к кислородному голоданию.

В таких ситуация, говорит Чучалин, искусственная вентиляция легких малоэффективна. На взгляд ученого, необходимо использовать классический метод Капицы, который в свое время получил Нобелевскую премию за открытие свойств гелия. Он установил, что гелий может пройти в любой капилляр, «любую щель», — сказал Чучалин. При этом при разных температурных режимах гелий получает новые свойства. «Он может помочь на этапе ранней диагностики», — предупредил власти Александр Чучалин.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью