66,45 ↓ 100 JPY
10,03 ↓ 10 CNY
71,60 ↓ USD
57,64 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
26 мая
Вторник

Таиланд

Правительство Таиланда планирует помощь барам и ресторанам

Тем не менее, перспективы восстановления бизнеса сомнительны

Город Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Правительство будет оказывать помощь малым и средним предприятиям, в том числе путем вычета расходов на персонал из налогооблагаемого дохода и снижения взносов социального страхования.

Ночные клубы и бары, которые приносят более $5,5 млрд в год в общую экономику, являются скрытой "долларовой коробкой" страны. Но правила, вступившие в силу в конце марта, чтобы остановить распространение нового коронавируса, наносят тяжелые удары по учреждениям, и владельцы находятся в отчаянии.

"Коронавирус убьет барный бизнес", - сказал Нутхапон, 37-летний менеджер одного предприятия в Бангкоке. С 22 марта ресторанам в столичном районе города было запрещено предлагать что-либо, кроме услуг доставки на вынос. Указ был расширен 26 марта и охватил всю страну.

"Мне нужно платить за квартиру и зарплату моих сотрудников, - сказал Наттхапон. - Прямо сейчас я переживаю прорыв в свои сбережения. Но я не знаю, смогу ли я выжить еще два месяца".

Бангкок известен во всем мире как город с быстро развивающейся ночной экономикой. Его ночные клубы и роскошные бары на крышах отелей вызывают восторженные отзывы. CNN выбрал его как один из лучших городов для вечеринок в мире, наряду с Лас-Вегасом и другими. Такая репутация помогает ввозить валюту.

Это основная часть более широкого туристического бизнеса, в котором Таиланд занимает четвертое место в мире по доходам, в то время как ценность, приходящаяся на одного посетителя, выше, чем в Японии. Промышленность оценивается в 211 млрд бат в год ($6,52 млрд).

Но районы ночной жизни, которые часто плотно заполнены, теперь опустели из-за распространения коронавируса. Инфекция вспыхнула в ночном клубе Бангкока в середине марта, что заставило столичное и национальное правительства усилить борьбу. Помимо ресторанов и ночных клубов, которые в принципе мешают работе, правила также запрещают людям выходить ночью и разрешают властям вести себя жестко с молодежью, которая собирается группами.

Рестораны в настоящее время закрыты до конца апреля, в то время как запрет на выход в ночное время действует "до дальнейшего уведомления". Это означает, что все рестораны в Таиланде будут закрыты как минимум на один месяц. Если бары и пабы будут закрыты так долго, "восстановление займет три-шесть месяцев", - сказал менеджер другого бара.

Правительство будет оказывать помощь малым и средним предприятиям, в том числе путем вычета расходов на персонал из налогооблагаемого дохода и снижения взносов социального страхования. Но "многие бары едва могут поддерживать свое финансирование", - сказал менеджер ресторана.

Тем временем женщины, работающие в кварталах красных фонарей, не получат выгоды от правительственных мер, и если их уволят, их повседневная жизнь станет тяжёлой.

Некоторые тайские бары внедрили инновации для сохранения бизнеса, такие как доставка коктейлей в герметичной упаковке. Но дополнительные правительственные постановления запрещали продажу алкогольных напитков с 10 апреля до конца месяца, подавляя такое творчество, подчеркивая суровые обстоятельства, с которыми сталкиваются предприятия.

В некотором смысле, важность "ночной экономики" трудно увидеть на поверхности, но ее вклад в общий рост значителен. Есть надежда на то, что иностранные туристы вернутся после открытия границ в конечном итоге. Но если этого не произойдет, полномасштабное восстановление экономики останется труднодостижимым, что приведет к дальнейшей задержке рассвета, так многие с нетерпением ждут.


Наверх