65,95 ↑ 100 JPY
99,01 ↓ 10 CNY
70,75 ↓ USD
57,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
30 мая
Суббота

Общество

"Читать – как дышать". Приморские журналисты рассказали о литературных предпочтениях

Блиц-опрос дальневосточных журналистов и PR-специалистов

Анастасия Эпова Фото: Анастасия Эпова

Авторская колонка Алии Камиевой для ЕНВ.

23 апреля во всем мире отмечают День книги. Журналисты Руслан Вакулик, Евгения Варакина и начальник отдела по связям с общественностью ГК "Востокцемент" Анастасия Эпова рассказали о литературных предпочтениях, что означает для каждого писательское ремесло и ответили на вопрос, "можно ли научиться писать"?

Анастасия Эпова

Вряд ли имею право примерять на себя то, что называют писательским трудом. Конечно, сейчас грань между журналистикой и пиаром становится всё тоньше, а Дмитрий Быков и вовсе назвал журналистику – передовым отрядом искусства, который направляет литература. Но статьи, а тем более пресс-релизы, которые в основном и пишу сейчас, явно не дотягивают до писательского ремесла. Одно знаю наверняка: люблю творить и создавать тексты, сплетая кружево слов и предложений из 33 доступных букв. Это удивительно, если вдуматься, то из этих трёх десятков букв создаются целые миры. Это наша жизнь, это то, что делает нас счастливыми или убивает. Всего лишь из 33 букв состоят "Война и мир", "Собачье сердце", "Процесс" и ещё тысячи книг от букваря до Библии.

Уверена, что писательские способности развить можно, начитанность, грамотность и интеллект, безусловно, повысят качество выдаваемых текстов. Но всё это должно наслаиваться на что-то. Как песчинка, попавшая в раковину, постепенно становится жемчужиной, так и на основе крупицы, пусть не таланта, а способностей, со временем могут появляться хорошие тексты. Без этого никак. Можно прочитать тысячи книг и газет, досконально изучить правила русского языка и литературные приёмы, но не стать хорошим журналистом или писателем.

Читать – как дышать. Не мыслю себя вне книг.

Мне посчастливилось родиться в читающей семье. Очень благодарна родителям за то, что мне не приходилось читать с фонариком под одеялом. Они не настаивали на том, чтобы я отправлялась спать, когда мне оставалось немного дочитать очередную книгу. И даже если это "немного" затягивалось до глубокой ночи, а утром – в школу, это был мой выбор и моя ответственность. А порой вместе с папой сидели с книгами до рассвета.

В начальных классах зачитывалась "Сибирочкой", "Тремя мушкетёрами" и "Пятнадцатилетним капитаном". Не дожидалась, когда дорасту до очередной полки книжного шкафа, а чтобы взять недосягаемую книгу из-под потолка просто приносила стул. Так в классе пятом прочла "Госпожу Бовари". Но из-за того, что сразу перешла к серьёзным книгам, упустила многие детские. Так, выяснилось, что не читала "Денискины рассказы". Когда обсуждали это с мамой – преподавателем русского языка и литературы, она рассмеялась и сказала: "Когда нормальные дети читали "Денискины рассказы", ты читала Флобера".

И по сей день отдаю предпочтение классической литературе – отечественной и зарубежной. Произведениям, которые проверены временем и актуальны во все времена. Это отнюдь не предвзятое отношение к современной прозе. Полгода после окончания университета, где мы читали сотни книг, на классику просто смотреть не могла. Проглатывала детективы, бульварные романы, всё, что попадалось под руку. А потом как отрезало. Поэтому могу сравнивать и точно знаю, какая литература нравится, а какая нет.

Есть книги, которые перечитываются постоянно и каждый раз в них открывается то-то новое, особенно люблю те, где живу с героями, где искренне им сопереживаю. Каждый раз напряжённо слежу за шариком, скачущим по рулетке, вместе с Алексеем Ивановичем, всматриваюсь в голубое небо Аустерлица вместе с Андреем Болконским, готовлюсь к трудному объяснению вместе с мистером Дарси, вдыхаю аромат первого летнего дня и чувствую безграничное счастье от того, что впереди целых три месяца свободы и приключений вместе с Дугласом Сполдингом.

А есть книги, которые тоже очень нравятся, но за героями наблюдаю со стороны, не сопереживая и не думая о том, как им было бы лучше поступить. Так, без всякого волнения провожаю Анну Каренину к поезду, разбиваю пластинку с Холденом Колфилдом или дезертирую с Фредериком Генри.

В общем, в выборе литературы остаюсь консервативной. Предсказуемо считаю, что Пушкин – наше всё, обожаю Достоевского, Тургенева, Чехова, Булгакова, Брэдбери, Хемингуэя, Драйзера, Джойса, Гарсиа Маркеса и этот список можно продолжать и продолжать. Чтение – это настоящий дар, читайте и открывайте новые миры!

Руслан Вакулик

Руслан Вакулик Фото: Руслан Вакулик

Что для меня означает писательское ремесло? Это профессия, которой я не владею. Все мечтают стать писателем, но я лично не считаю себя носителем какого-то особого знания, вместилищем великих мыслей, я не тщеславен, и поэтому писательство – не моё. И хотя я был свидетелем некоторых любопытных событий и процессов в жизни моего поколения, и может быть, мне бы хотелось как-то зафиксировать их письменно в формате художественной или документальной прозы, но пока это праздные и нечасто посещающие меня мысли, я их гоню от себя.

Что касается книг. Я много лет – 10 или 15 – читал только на английском, поэтому в последние годы стараюсь наверстать то, что пропустил в своё время в современной русской литературе: читаю и Пелевина, и старого Сорокина, и Водолазкина. Мне нравятся русские писатели-эмигранты, жившие в Харбине, я с ними в эмоциональном резонансе, стараюсь следить за современной китайской и японской литературой по мере появления переводов. Сильнейшее впечатление произвели мемуары Эрнста Юнгера "В стальных грозах", которые до меня дошли только в этом году. Но, как и все мы в наше время, читаю книги я реально мало – в основном смотрю в экран смартфона на оповещения.

Научиться читабельно писать – можно, но если автору совершенно нечего сказать, то форма не прикроет содержание, и читатель на 15 странице захлопнет книгу с сожалением о потраченном времени. Можешь не писать – не пиши, сказал кто-то из великих. Нам всем нужно практиковать это золотое правило и совершенствоваться в нём.

Евгения Варакина

Евгения Варакина Фото: Евгения Варакина

Что для тебя писательское ремесло?

Это умение красочно выразить словами то, что увлечет других людей.

Какие книги ты сама любишь читать?

От классики до легких современных романов. В непонятной ситуации – Агата Кристи, любое ее произведение, наугад.

Из последней любви – французские современные писатели: Марк Леви, Аньес Мартен-Люган и Жюэль (последний, правда, швейцарец, но пишет на французском).

Можно ли научиться "читабельно" писать?

Научиться, если не дано, – скорее нет. Но можно развить слог и умение красиво излагать мысли, если много читать. И тренироваться конечно. Если человек пишет постоянно, по роду деятельности, но не особо доволен своим стилем, рецепт один – читать, напитываться чужими текстами. И анализировать, можно ли было выразить то, что сказал автор, иными словами.

Поделиться:

Наверх