73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 7 м/c
EN
21 октября
Среда

Япония

Коронавирус повергнет Японию во мрак?

Страна сильно зависит от СПГ, поставки которого могут быть нарушены

Корабль Фото: JERA

/ЕНВ/ Вспышка коронавируса привела к возникновению нового риска для Японии - потенциального прекращения поставок важнейшего сжиженного природного газа, которое ввергло бы большую часть страны в темноту.

Поскольку СПГ плохо подходит для длительного хранения, в Японии имеется запас на две недели. Тем не менее, страна зависит от топлива для 40% своих потребностей в производстве электроэнергии, и весь используемый СПГ импортируется из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Чтобы защитить этот ресурс, JERA, крупнейший в Японии генератор ископаемого топлива, в котором Tokyo Electric Power Holdings и Chubu Electric Power имеют равные доли, начал принимать экстренные меры на самых передовых рубежах сражения: в портах, где выгружается топливо.

В конференц-зале электростанции JERA в токийском приходе Синагава, который обеспечивает электричеством столичный регион и его окрестности, стоят несколько палаток для одного человека. "Мы приняли несколько мер для поддержания стабильных поставок, даже если инфекция распространяется", - говорит представитель компании.

Если поездка на общественном транспорте становится слишком рискованной, сотрудники будут спать на электростанции. Рабочие процедуры были изменены, чтобы обеспечить бесперебойную подачу СПГ. Когда в порт прибывает судно-перевозчик, работникам на суше не разрешается заходить на борт.

Эти экстраординарные шаги подчеркивают, насколько жизненно важна электростанция. Токийский залив, который простирается через префектуры Тиба, Токио и Канагава, является наиболее важным центром производства электроэнергии в Японии. JERA управляет многими электростанциями, работающими на СПГ.

На эти электростанции приходится около 30% общего производства СПГ в Японии, и они производят 26 млн киловатт электроэнергии.

Если, например, коронавирус должен был заставить эти станции остановиться, район Большого Токио немедленно потерял бы свое энергоснабжение.

Сегодня СПГ является опорой электроэнергии в Японии. До землетрясения и цунами в Японии 11 марта 2011 года СПГ составлял 28% выработки электроэнергии в стране. Сейчас доля увеличилось до 40% в 2017 году, когда национальные атомные электростанции отключились, одна за другой, после ядерного кризиса в Фукусиме.

Хотя некоторые из японских атомных электростанций вернулись в строй, основываясь на самых строгих в мире стандартах, только 3 из 10 энергетических компаний смогли это сделать.

Более того, коронавирус все ближе и ближе к атомным станциям. Недавно подрядчик, работающий на Генкайской атомной электростанции в южной префектуре Сага, дал положительный результат на вирус, и строительство на площадке было временно остановлено.

Доставка СПГ с Ближнего Востока в Японию занимает около месяца. В связи с постоянным поступлением поставок, несколько пропущенных поставок не сразу сигнализируют о кризисе. Но длительное сокращение будет означать проблемы для страны.


Наверх