65,95 ↑ 100 JPY
99,01 ↓ 10 CNY
70,75 ↓ USD
57,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
01 июня
Понедельник

В мире

СМИ: Китайские агенты распространяют фейки по коронавирусу, чтобы вызвать панику

Министерство иностранных дел Китая опровергло сообщение The Times об участии КНР

Си Цзиньпин Фото: Reuters

/ЕНВ/ Если вы провели много времени в Интернете в прошлом месяце, вы, вероятно, видели панические сообщения, в которых говорилось, что администрация Трампа готовится развернуть национальную гвардию для обеспечения соблюдения общенационального карантина COVID-19.

Такие поддельные сообщения широко распространялись через текст и службы обмена сообщениями, такие как WhatsApp, в марте, как правило, от человека, который утверждал, что их тётя или двоюродная сестра работают в Пентагоне или в ЦРУ.

Теперь представители американской разведки полагают, что китайские агенты были частично ответственны за распространение ложных предупреждений повсюду, чтобы распространить панику, согласно новому отчету The New York Times.

Ссылаясь на шесть неназванных официальных лиц США, которые работают в шести разных неназванных агентствах, The Times сообщает, что китайские агенты участвуют в глобальной кампании по дезинформации, связанной с коронавирусом, по указанию самых высоких уровней китайского правительства, включая вирусные сообщения в прошлом месяце.

Но детали кампании дезинформации остаются шаткими - неясно, откуда появились поддельные текстовые сообщения, и два источника сообщили The Times, что китайские агенты помогали распространять сообщения, но не создавали их.

Также неясно, как китайские агенты вносили вклад в "скрытые вирусные" текстовые сообщения, которые в основном распространялись через частные каналы, такие как прямые сообщения и чаты WhatsApp, а не на публичных форумах.

Министерство иностранных дел Китая опровергло сообщение The Times, а официальный представитель МИД Чжао Лицзянь оспорил более широкие заявления о том, что Китай участвует в кампаниях по дезинформации, называя это "политическими манипуляциями" со стороны официальных лиц США.


Наверх