66,08 ↑ 100 JPY
99,33 ↓ 10 CNY
71,06 ↓ USD
57,51 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
28 мая
Четверг

Япония

Контроль за обществом или всеобщее благо? Японцы разработали приложение для сканирования лиц людей

Система может распознавать людей на расстоянии около 30 см и получать показания температуры тела с погрешностью 0,3 градуса Цельсия

Люди Фото: Reuters

/ЕНВ/ Японский производитель полупроводников THine Electronics разработал систему распознавания лиц, которая может регистрировать температуру тела на расстоянии менее одного фута и идентифицировать людей даже в защитных масках.

На фоне опасений, связанных со второй волной инфекций, которые наблюдаются в Сингапуре, правительства и предприятия ищут инструменты, позволяющие сбалансировать инфекционный контроль с настоятельной необходимостью перезапустить свою экономику. На прошлой неделе Nikkei сообщил, что правительство Японии разработало приложение для отслеживания больных, которое будет уведомлять людей, которые контактировали с заражёнными пациентами.

THine установил свою систему распознавания лиц, которая использует искусственный интеллект, на входах в офисные здания, больницы, торговые центры и другие места, где видны большие публичные скопления. Более широкие продажи системы стоимостью менее $2784 начнутся примерно в конце мая.

Система может распознавать людей на расстоянии около 30 сантиметров и получать показания температуры тела с погрешностью 0,3 градуса Цельсия. Если система установлена ​​на въездных воротах, система может заблокировать человека при обнаружении симптомов.

До 50 тысяч лиц одновременно можно сохранять в памяти одновременно. Были подняты вопросы о проблемах конфиденциальности, возникающих при использовании программного обеспечения для отслеживания контактов и распознавания лиц. На этой неделе Financial Times сообщила, что около 300 экспертов написали письмо, предупреждающее, что некоторые правительства могут использовать программное обеспечение, разработанное для профилактики коронавируса, для массового надзора за обществом. Разработчики японского приложения заявили, что данные будут удаляться через определенный период.


Наверх