74,63 ↑ 100 JPY
11,53 ↑ 10 CNY
78,67 ↑ USD
67,03 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
29 сентября
Вторник

Рекламные материалы

Когда менять зимние шины на летние?

С приходом тепла каждый автовладелец задумывается над тем, когда менять резину?

Следует сразу оговорить, что российским законодательством четких сроков смены колес на авто не обозначено. Есть рекомендации и нормы относительно использования шин относительно высоты профиля.

рис. Смена резины на авто

Поэтому период замены резины каждый водитель выбирает для себя самостоятельно.

Сегодня, когда все шиномонтажные мастерские закрыты, многие автовладельцы пробуют самостоятельно "переобуть" машину. Несмотря на многочисленные инструкции в Интернете, сделать это неопытному водителю не так просто.

Для этого необходимая определенная сноровка и инструмент. Самый простой способ в такой ситуации – воспользоваться быстрым способом и пригласить мобильный шиномонтаж на дом когда удобно именно вам, чтобы не подстраивать свое время. Оборудованный всем необходимым микроавтобус позволяет механикам провести весь спектр услуг, как и на стандартных мастерских. При этом не нужно добираться до станции обслуживания, заранее бронировать места или самому в гараже возиться с "переобувкой" резины.

Рекомендации по замене шин на авто

Специалисты рекомендуют ориентироваться исключительно на погодные условия, а не на календарь при смене покрышек.

Так, осенью необходимо ставить зимний комплект колес, когда температура на улице опускается до 5-6 градусов по Цельсию.

рис. Сезонная замена

Современные автомобили с бортовым компьютером оснащены датчиками, которые показывают на панели значок о необходимости замены покрышек. Также появляется звуковое предупреждение, напоминающее о необходимости посетить шиномонтажный сервис.

Именно в этот период резиновая смесь летних колес уже не справляется с ночными заморозками, теряет свою эластичность и не обеспечивает должной функциональности.

Поэтому обратную смену колес необходимо проводить при тех же погодных условиях.

Многие водители недооценивают разницу зимних и летних шин, полагая, что это больше маркетинговый ход производителей. Вместе с тем, для каждой температуры подходит различный состав колес. Летняя резина отличается повышенной устойчивостью к высокой температуре. Даже на раскаленном асфальте, она не утрачивает своих технических характеристик, обеспечивая надежное сцепление с дорогой.

Это не означает, что менять покрышки необходимо сразу же, как только столбик термометра покажет +5-6 градусов. Необходимо набраться терпения и выждать продолжительной теплой температуры.

Замена летней резины по закону

Формально, замену зимних шин на летние необходимо производить только владельцам шипованной резины с 1 июня.

Но, учитывая стоимость зимнего комплекта и повышенный износ покрышек при положительной температуре воздуха, менять нужно гораздо раньше.

Вот лишь некоторые негативные последствия езды на резине "не по сезону":

  • повышенный расход топлива;
  • преждевременный износ;
  • утрата маневренности;
  • снижение сцепления с дорогой;
  • снижение тормозных качеств.

Если же руководствоваться исключительно Техническим регламентом, то ситуация такая:

рис. Технический регламент

Водители придерживаются разного мнения относительно срока замены колес. Расходятся суждения и относительно формата хранения.

Некоторые утверждают, что хранить комплект "сезонной обуви" для авто лучше в сборке. Другие настаивают, что это может спровоцировать деформирование изделий: корда и боковины.

Практика показывает, что хранение комплектов в сборке экономит много времени и сил на замену колес. Особенно это актуально для владельцев, которые предпочитают самостоятельно заниматься перебортовкой покрышек. Если же замена производится на СТО опытными мастерами, то разницы особой нет.

Поделиться:

Наверх