75,64 ↑ 100 JPY
11,75 ↑ 10 CNY
78,87 ↑ USD
69,60 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 5 м/c
EN
30 октября
Пятница

Интервью

Ольга Мальцева

Журналист, писатель, преподаватель

Ольга Мальцева о вальсе с Ким Чен Иром

Подборка цитат журналиста, автора книги и преподавателя

Ольга Мальцева Фото: Из личного архива

Авторская колонка Алии Камиевой для ЕНВ.

Ольга Мальцева видела, как погибали коллеги на войне в Чечне, пережила "черный вторник", издала книгу, которая объединяет Северную и Южную Кореи, танцевала вальс с Ким Чен Иром.

Это – вершина ее жизненного айсберга. Многие знают дальневосточницу как талантливого журналиста и преподавателя Высшей школы телевидения ВГУЭС.

Докарантийная беседа позволила сделать материал, в котором ответы без вопросов. Цитаты Ольги Мальцевой – ниже.

О России и Владивостоке в частности

С уважением относятся к тем, кто себя уважает. Нам не стать международной площадкой по взаимодействию культур, если мы не будем продвигать свою культуру.

Может, пора выключить кран с потребительским отношением? Лично мне ближе философия перехода от вопроса "Что для меня сделают власти" к позиции "А что я могу сделать для города?".

Я бы убрала в сюжетах о политике эпитеты, они сейчас опасны. Информационные войны уже идут. И обращаюсь к журналистам – рассматривайте достоверную информацию, будьте чрезвычайно осторожны со словом. Легкое покачивание крыла бабочки может в другом месте обрушить целый мир.

Глубоко уверена, Россия пройдет трудности. У нас со многими странами общая, масштабная задача и есть единый цивилизованный смысл – борьба с глобальным терроризмом.

Исторически сложившееся предназначение России с двумя крылами – в Европе и Азии – к счастью, не позволит нам окончательно уйти ни в Европу, ни в Азию. Мы такой мощной платформой всегда будем интересны Азии как мостик в Европу и Европе - как мостик в Азию. Надо понимать эту нашу особенность.

Я больше не слышу от московских водителей, что во Владивостоке массовое отключение света, а власть борется с Москвой. И меня это радует.

В любом городе главную роль играют люди. Они как гении места. Где наш человеческий потенциал? Ведь когда город строился, сюда ехали люди амбициозные и авантюрные.

В 90-х молодежь думала – наш город "совок", отсюда надо валить. Никто не думал о своем вкладе в город. Сегодня другая история: молодые люди ощущают национальный интерес к себе и своему поколению. Студент говорит мне: "Это мой дедушка, он самый большой мой друг, когда мне сложно, я иду к нему".

Мы живем в многомерном городе. Вот ты с зонтиком под ливнем направляешься в кофейню по Светланской – и это одно состояние. Когда идешь сквозь туман по Океанскому проспекту, ощущаешь себя русалкой – это другое состояние. А когда у тебя очки в пол-лица, – третий образ. Все просто, да, но дело в том, что все три состояния могут настигнуть за полчаса. И женщина во Владивостоке счастлива меняться.

"Ты в красной блузке? Так ходят только арабки", - говорили мне во Франции. Я отвечала: "Кроме того, что я из России, так я еще из Тихоокеанской части России, которая граничит с Азией. А красный там - любимый цвет!".

Мосты соединяют, разделяют стены. Бренд Владивостока – мосты – он не увядаем. Я не хочу, чтобы мы по кирпичику строили стены.

Эпизоды о деятельности

Под редакторством Константина Пуликовского (полпреда в ДФО с мая 2000 года по ноябрь 2005 года) написала книгу "Восточный экспресс по России Ким Чен Ира". В качестве гонорара получила бонус – включение в правительственную делегацию, которая была с визитом вежливости в Северной Корее по случаю празднования 60-летия вождя. За день до отъезда вечером в нашей резиденции состоялся торжественный ужин, где было много смешанных столов – с представителями политических и деловых кругов двух стран. В какой-то момент ко мне подошли и сказали: "Пожалуйста, поздравьте Ким Чен Ира от имени всех российских женщин".

Уже за столом я так переволновалась, что сказала Ким Чен Иру через переводчика: "Я готовила произнести несколько фраз по-корейски, но забыла их все. Знаю одно единственное слово – "сарам". Я хочу вас поздравить, произнеся это слово, чтобы в вашей жизни была любовь". Сарам по-корейски – это любовь. На что Ким Чен Ир ответил: "изумительный тост, до дна". Не знаю, что меня подкинуло сказать: "хорошо, тогда на брудершафт". В зале возникла тишина, которую не часто вспомнишь.

И он отвечает "хорошо". В моей жизни мне часто попадало по двум случаям – за своеволие и за то, что я начинаю улыбаться невовремя (это нервное состояние). И когда я поняла, что нужно закончить ритуал – выпить до конца, у меня поползла улыбка. У него была небольшая рюмка, а у меня огромный фужер, в котором можно сажать цветы. Он заулыбался в ответ. И я показываю на свою щеку, он поцеловал ее. Я возвращаюсь за свой стол. Чуть позже, подходя ко мне, он показывает на свою щеку: надо же закончить ритуал. Говорю: "Да, я согласна. Но вы исполните желание женщины?". Он спрашивает, какое? "Пять минут, три вопроса – блиц-интервью".

"Интересные пошли желания у женщины" произносит Ким Чен Ир, и я провожу с ним интервью. Это был мой журналистский расчет. И это редкий случай, когда Ким Чен Ир соглашается на интервью. Полгода спустя, уже на российской стороне, он смотрит на меня и говорит: "О, Ольга Мальцева, опять интервью?". Позже мы танцевали вальс.

Книгу "Корея с севера на юг" я собирала восемь лет. Валентин Пак, руководитель ассоциации корейцев в Приморском крае, услышал идею о книге и сказал: "Да, я включаюсь в проект". С его поддержкой вышел единственный во всем мире альбом "Доброе утро, Корея", под одной обложкой которого – Северная и Южная Кореи. У Кореи одно лицо и мощная корневая система. При этом я – российский человек, я равноудалена от Северной и Южной Кореи, этот альбом – мой взгляд, взгляд российской журналистки.

Когда в Чечне под обстрел попали несколько коллег-журналистов, я поняла, что такое "животный страх". Этот ужас был в животе. Внутри все стало стальным и холодным. После выхода материалов о Чечне я их больше не перечитывала.

О современном мире

Женщины, кстати, сегодня отхватили деловой кусок. Раньше было жёсткое разделение – деловая леди, няня, мама. Сейчас у женщины все в единой системе. И это история не про феминизм. При этом женщина проявляет себя, не покушаясь на мужское.

Мне кажется, чтобы осознать, кто я, надо задавать себе вопросы. Кто я, какой я, для чего я, что я могу сделать. И уйти от растиражированной теории "каким быть".

Сейчас не время амбиций имен, это время амбиций дел. Дело без труда, как мыльный пузырь, который быстро раздуется и лопнет.

Современный бизнес – это не только коммерческая история. Теперь это бизнес, который считается с социальной стороной жизни.

На востоке есть пословица – не надо воевать со своим врагом, сядь на берегу и дождись, пока проплывет его труп. Сейчас вы не успеете дойти до берега, прежде чем это случится. Сегодня очень скоростное время. Мы здесь и сейчас, в этой жизни и в этом воплощении получаем тут же все за свои слова, мысли, дела. Время ускорилось, все процессы происходят быстро. А когда ты делаешь благое дело, создается мощный поток и ощущение, что ты в этом потоке. Такая магия сегодняшнего времени.

О любви

В идеале мужчина занимает в паре весомое стратегическое место. Он знает, что будет через год, пять и десять лет. Это такой гражданин, который понимает процессы вокруг семьи и который улавливает процессы вокруг социума.

Отпуск, шуба, машина… Навязанная массовая идея – девушка будет счастлива, если ее избранник состоятелен. Разве в этом правда? Сначала надо задать себе вопрос "что я могу дать этому человеку?". Честно отвечая на этот вопрос, девушка поймет, какой мужчина ей нужен. Не обязательно состоятельный. И жизнь у девушки будет качественно другая – без ломающихся айфонов.

Жена моего сына зовет меня мамой. Это так трогательно и это такая честь. Я даже тушуюсь, когда она меня так зовет. И думаю, что я должна сделать, чтобы она почувствовала себя дочерью?

Муж любил меня безусловно – без условий. Чтобы я не полетела в Чечню, он спрятал мои документы и запер в комнате. Из окна второго этажа я смотрела на машину, которая приехала за мной. И думала, как мне спуститься – может прыгнуть прямо со второго этажа?

Когда два человека держатся за руки, им трудно сжать руки в кулаки.

О себе

Мне стало легче, когда прочла, что людей, склонных к предпринимательству, всего 10%, и я в них не вхожу. Зачем птицам деньги? Птицам нужны идеи и верные друзья.

Благодарна всевышнему, что он меня такой сконструировал. У меня нет чувства зависти. И второе – Бог меня оградил от чувства претензии и обид к миру.

Я спрашиваю себя, какое твое предназначение, Оля? И делаю то, что не дает мне спокойно спать.


Наверх