62,84 ↓ 100 JPY
96,10 ↓ 10 CNY
68,34 ↓ USD
56,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
04 июня
Четверг

Северная Корея

Если не Ким Чен Ын, то кто? Возможные наследники северокорейского престола

На фоне слухов об ухудшающемся здоровье Ким Чен Ына возникает логичный вопрос - кто будет править страной в будущем?

Ким Чен Ын Фото: Bloomberg

/ЕНВ/ Тайна, окружающая здоровье Ким Чен Ына, обнажает глубокую неуверенность в отношении преемственности Северной Кореи.

В то время как семья Кима управляла страной в течение семи десятилетий, передавая власть между наследниками мужского пола, как и другие наследственные династии, нынешний 36-летний правитель ещё не назвал преемника. Его собственные дети еще молоды, и выжившие взрослые правящей семьи сталкиваются с препятствиями на пути их партийного роста. Вот несколько возможных кандидатов на место Кима:

Ким Ё Чжон, сестра

Частично королевский представитель, частично личный помощник, Ким Ё Чжон стала одним из ближайших помощников её старшего брата. Ранее в этом месяце она была восстановлена в качестве альтернативного члена Политбюро правящей Рабочей партии Кореи. Таким образом, она - единственный член семьи Ким, который приближается к реальной власти.

Хотя она стала первым членом правящей семьи, которая посетила Сеул и сопровождала Ким Чен Ына на его встречах на высшем уровне с президентом США Дональдом Трампом и Си Цзиньпином из Китая, она также выполняла повседневные задачи, такие как помощь лидеру в тушении сигареты во время остановки поезда в Китай. Пока неясно, будет ли патриархальная элита Северной Кореи поддерживать относительно молодую женщину в качестве следующего "верховного лидера" страны.

Сын Ким Чен Ына

Наследник мужского пола обеспечит самую приемлемую линию наследования в династии, которой ранее управлял отец Кима, Ким Чен Ир, и основал его дедушка, Ким Ир Сен. По данным южнокорейской разведки, в 2009 году Ким поженился на Ли Соль Чжу, бывшей певице, и, как полагают, у них трое детей. Проблема в том, что дети еще не были официально упомянуты в государственных средствах массовой информации, и считается, что самый старший из них - сын 2010 года рождения, сообщает южнокорейская газета DongA Ilbo.

Ким Хан Сол, племянник

Ким Хан Соль, родившийся в 1995 году, возможно, сам стал бы очевидным наследником, если бы его отец, Ким Чен Нам, не поссорился с Ким Чен Иро и не ушел в изгнание в Макао. Ким Чен Нам был старшим сводным братом Ким Чен Ына и его самым серьезным конкурентом, он часто посещал казино и иногда критиковал режим своего младшего брата.

Любые надежды на возвращение Ким Хан Сола в Пхеньян были разбиты в 2017 году, когда его отца убили в аэропорту Куала-Лумпура две женщины. Позже китайская полиция арестовала нескольких северокорейцев, отправленных в Пекин по подозрению в заговоре с целью убийства Ким Хан Соля, сообщила в то время южнокорейская газета JoongAng Ilbo. Его местонахождение остается неизвестным.

Ким Чен Чхоль, брат

Ким Чен Чхоль, единственный выживший брат Ким Чен Ына, проявляет больший интерес к гитарам, чем к политике. Тэ Ён Хо, бывший номер 2 в посольстве Северной Кореи в Лондоне, перешедший в Южную Корею, однажды сказал, что старший брат Кима "просто очень талантливый гитарист".

Ким Чен Ир считал своего среднего сына "девичьим", по словам человека, который носит псевдоним Кэндзи Фуджимото и утверждает, что был личным шеф-поваром для бывшего северокорейского лидера. В 2011 году южнокорейская телекомпания KBS сняла Ким Чен Чхола на концерте Эрика Клэптона в Сингапуре. Мало что известно о нем, кроме того, что он учился в Швейцарии и является поклонником баскетбола в США, как и его брат.


Наверх