Читать 1 мин. 42 сек.Происшествия

Эксперты: На Японию может обрушиться 30-метровое цунами

Эксперты: На Японию может обрушиться 30-метровое цунами
Страна прорабатывает все возможные варианты борьбы со стихийным бедствием

Япония

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Правительственная комиссия Японии считает, что цунами высотой 30 метров может обрушиться на Хоккайдо, если у тихоокеанского побережья страны произойдет землетрясение силой 9 баллов.

Группа экспертов сделала такое предупреждение, основываясь на самом худшем сценарии. Так, мегаземлетрясение рядом с Японским и Курильским желобами в северных районах страны может быть «неизбежным».

Однако они также подтвердили, что трудно рассчитать вероятность возникновения такого землетрясения. Группа лишь указала на тот факт, что массовые цунами происходили в регионе каждые 300-400 лет, причем последнее произошло в 17 веке.

Землетрясение магнитудой 9,0 и последующее цунами, которое опустошило северо-восточную часть страны в 2011 году и унесло жизни более 15 тысяч человек, произошло в районе Японского желоба.

Сейсмолог Кэндзи Сатаке, профессор Токийского университета и глава группы, отметил, что сильное землетрясение и цунами, хотя и не часто, наверняка произойдут в регионе, поскольку такие землетрясения происходили там несколько раз за последние 6 тысяч лет.

«С серьезным землетрясением было бы трудно справиться, даже создавая защитную инфраструктуру (такую ??как береговые дамбы). Чтобы спасти жизни людей, нашей основной задачей станет эвакуация», — цитирует его Kyodo News.

Во вторник Кабинет министров создал рабочую группу для оценки ущерба, нанесенного людям, зданиям и экономике, который может быть вызван потенциальными стихийными бедствиями, и изучения контрмер по борьбе с ними. Власти планируют выработать план к концу марта следующего года.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью