66,08 ↑ 100 JPY
99,33 ↓ 10 CNY
71,06 ↓ USD
57,51 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
28 мая
Четверг

Южная Корея

Северокорейские беженцы в РК рассказали о жизни "до" и "после"

Побег 2016 года стал самым массовым побегом в Южную Корею

Фото: GT

/ЕНВ/ В апреле 2016 года, 12 северокорейских работников ресторана и их менеджер сбежали из Китая в Южную Корею, что, по словам чиновников, самое "массовое бегство". Данное событие стало началом споров двух стран.

В прошлом году журналисты Korea Times взяли интервью у одной из бывших работниц ресторана. Вся информация о ней скрыта, однако она всё же ответила на вопросы журналистов.

Один из самых главных вопросов интервью: "Все ли хотели сбежать?". Она ответила, что, хоть это и кажется для некоторых очевидным, но не все сотрудники ресторана, по её мнению, хотели убежать в Южную Корею.

"Проблема в том, что работа в Китае оказалась тяжелее, чем мы ожидали. У нас была хорошая репутация в Северной Корее, поэтому мы часто задавались вопросом, почему мы так усердно работаем; Большинство из нас согласились, что необходимо искать лучшие условия в другой стране", - сказала она.

"Некоторым сотрудникам мы сказали, что поедем в Малайзию на работу. Те, кто не знал о плане побега, могли сдать всю группу, поэтому мы им не раскрыли план полностью. Мы не доверяли друг другу", - продолжает она.

"Когда мы оказались в Малайзии, все наконец поняли, что происходит, но они уже не смогли вернуться в Северную Корею. У нас не было шанса вернуться, потому что наши билеты в РК уже были куплены".

Вы до сих пор общаетесь с теми, с кем сбежали?

"Нет. Мы разделились; ведь было слишком много внимания к нам. Репортеры часто появлялись у нас дома, преследовали нас, оказывали давление и требовали, чтобы мы согласились на интервью. Я несколько раз меняла свое имя и номер телефона, пытаясь убежать от них".

Как у тебя дела сегодня и на что ты надеешься в будущем?

"Я очень скучаю по своей семье. Я много чего перепробовала: ходила в школу, работала на разных работах. Английский стал для меня настоящим испытанием; Я потеряла работу как раз, потому что мой уровень английского крайне низкий".


Наверх