66.08 ↑ 100 JPY
99.33 ↓ 10 CNY
71.06 ↓ USD
57.51 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
29 мая
Пятница

В мире

Австралия заставит Facebook и Google платить за новости, которые они размещают

В прошлом году Канберра уже просила компании разработать собственный кодекс поведения в отношении оплаты контента

Facebook Фото: Reuters

/ЕНВ/ Как заявил в понедельник казначей Джош Фриденберг, Австралия заставит Facebook и Google платить медиа-организациям за новостной контент, используемый на их платформах.

Фриденберг сказал, что он поручил Австралийской комиссии по конкуренции и защите прав потребителей к концу июля разработать кодекс поведения для цифровых медиа-платформ.

"Справедливо, что поисковые системы и гиганты социальных сетей платят за оригинальный новостной контент, который они используют для привлечения трафика на свои сайты", - сказал он.

Доходы от рекламы в медийных компаниях в Австралии, как и в других местах, были подорваны из-за замедления экономической активности, вызванного усилиями по сдерживанию распространения коронавируса, когда некоторые газеты были вынуждены прекратить печатать материалы.

Правила, которые будут разработаны австралийской комиссией, определят, каким образом доходы от рекламы будут распределяться между платформами и издателями. Они также расскажут об алгоритмах ранжирования, пояснил Фриденберг, предположив, что платформы должны будут обмениваться информацией о том, как определяется их рейтинг в поиске новостей. Также будут установлены штрафы за несоблюдение новых правил.

Решение было принято после того, как Франция 9 апреля приказала Google договориться с издателями о заключении контрактов на оплату их контента.

В прошлом году Канберра призвала технические компании и медийные предприятия разработать собственный кодекс поведения. Но стало ясно, что, по словам комиссии, "не ожидается никакого прогресса" в этом вопросе.

"Мы разочарованы объявлением правительства, тем более что мы усердно работали, чтобы уложиться в согласованный срок", - сказал управляющий директор Facebook по Австралии и Новой Зеландии.


Наверх