66,08 ↑ 100 JPY
99,33 ↓ 10 CNY
71,06 ↓ USD
57,51 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
28 мая
Четверг

Рекламные материалы

Что такое криптокошелек и зачем он нужен

Термины "bitcoin wallet" или "crypto wallet" простому обывателю кажутся загадочными.

Термины "bitcoin wallet" или "crypto wallet" простому обывателю кажутся загадочными. В то же время, безопасность криптовалюты зависит от выбора подходящего кошелька. Поэтому мы сравниваем наиболее популярные портфели для хранения цифровых активов.

Все транзакции в децентрализованной сети хранятся в цепочке блоков, поэтому их нельзя изменить или удалить. Это необходимо для обеспечения безопасности и прозрачности. Криптокошелек позволяет получить доступ к личному ключу.

Используем сравнение с электронной почтой: благодаря паролю (личному ключу) мы можем войти в учетную запись (публичный ключ). В кошельке хранится ваш личный ключ. Обратите внимание, что вы никогда не должны давать доступ к личному ключу кому-либо еще. В противном случае, ваши средства могут быстро сменить владельца.

Типы кошельков

Сегодня мы имеем четыре категории криптокошельков для хранения криптовалюты. Выбор зависит от уровня безопасности и удобства. Все время проблемой криптовалюты было ее хранение и безопасность. Все больше и больше новых решений разработаны таким образом, чтобы всем было легче использовать цифровые средства.

Обменники криптовалютам и специализированные платформы

Мы можем хранить криптовалюту на специализированных площадках или криптовалютных биржах. Однако мы не рекомендуем такое решение, так как обычно оно предполагает передачу ключа третьим лицам. Некоторые платформы предлагают надежные гарантии и обещают покрыть убытки за счет своих средств в случае ЧП. Однако в этом случае есть риск потерять деньги, как тысячи пользователей обанкротившегося Bitmarket.

Если понадобится, оставьте средства на биржах. Альтернатива — децентрализованные фондовые биржи, где мы имеем доступ к средствам. Однако они не так эффективны, как обычные централизованные структуры. Кроме того, создаются так называемые "нелицензионные" биржи, которые объединяют лучшее из обоих типов бирж. Они безопаснее, чем обычные платформы, на которых мы можем торговать криптовалотами.

Программное обеспечение

Мы также можем хранить криптовалюты в различных приложениях, таких как Exodus или Electrum, которые мы устанавливаем на компьютере или смартфоне. Преимущество таких программ заключается в том, что когда устройство у вас под рукой, вы можете в любое время управлять средствами. Недостаток — риск сбоя, потеря компьютера или смартфона. Можно создать резервную копию и перенести личные ключи на новое устройство, но часто это бывает проблематично.

Зашифрованный ключ на бумаге

Криптовалювый кошелек можно создать "оффлайн" — на обычном листе бумаги. Создание бумажного кошелька — распечатка ключей доступа к средствам. Все действия по созданию кошелька должны быть спланированы. Это должно быть сделано на компьютере, который не подключен к Интернету и на котором нет вирусов. Если мы все делаем правильно и имеем контроль над распечаткой, то это самый безопасный способ хранения большего количества биткоинов.

Аппаратный кошелек

Аппаратный кошелек — физическое устройство, используемые для хранения криптовалюты. Обычно мы подключаем их к компьютеру или смартфону с помощью USB. Эти бумажники хранят и защищают личные ключи. Они намного безопаснее, чем онлайн-кошельки или приложения, которые вы устанавливаете на свой компьютер или смартфон.

Таких устройств на рынке много. Наиболее известные две марки: Trezor и Ledger. Эти бумажники состоят из внутреннего чипа. Благодаря этому, когда вы подключаете устройство к компьютеру, вам не нужно вводить ключ. Авторизация состоит из ввода PIN-кода. Такая защита позволяет минимизировать риск потери средств. Следует помнить, что некоторые вирусы могут изменять адрес кошелька, поэтому при завершении транзакции мы рекомендуем проверять адрес несколько раз.

Если у вас не так много криптовалюты, вероятно, покупка аппаратного кошелька будет дорогостоящим решением. Но если вы относитесь к средствам как к долгосрочным инвестициям и есть шанс, что вы увеличите количество активов в будущем, купить такое устройство определенно стоит.

Преимущества аппаратного обеспечения:

  • один из самых безопасных способов хранения криптовалюты;
  • работает как кошелек для большого количества криптовалют;
  • высокая устойчивость к вирусам и вредоносному ПО;
  • в случае потери, легко восстановить.

Недостатки:

  • высокая цена для начинающих пользователей;
  • могут быть украдены/уничтожены/потеряны.
  • нужно носить его с собой.

криптовалюта

Как Trezor, так и Ledger — устройства для безопасного хранения криптовалюты мирового класса. Кошельки обеих компаний могут быть использованы для перевода средств, мониторинга транзакций и других связанных с этим задач. Цена моделей Trezor и Ledger одинакова, поэтому выбор остается за тем, какое устройство убедит вас больше — с точки зрения удобства использования, внешнего вида и поддержки интерфейса. Преимуществом Ledger — она поддерживает больше криптовалют, чем Trezor.

Поделиться:

Наверх