66,08 ↑ 100 JPY
99,33 ↓ 10 CNY
71,06 ↓ USD
57,51 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
28 мая
Четверг

В мире

Нефти в США оказалось слишком много - курсы продаж падают ниже нуля

Производителям приходится доплачивать, чтобы у них забрали нефть

Нефть Фото: BBC

/ЕНВ/ Цена американской нефти WTI на лондонской бирже ICE в понедельник опустилась ниже $0 за баррель, впервые в истории.

Как пишет BBC, сокращение добычи, о котором договорились OPEC и Россия, недостаточно для того, чтобы компенсировать низкий спрос на нефть на мировом рынке.

Фьючерс американской нефти WTI на лондонской бирже ICE с поставкой в мае утром в понедельник опустился более чем на 20% и продолжил падение днем. Около часа дня по московскому времени WTI стоила $14,1 за баррель.

Далее цена американской нефти марки WTI обрушилась на десятки процентов. Сначала до самой низкой цены за всю историю - на фоне опасений инвесторов по поводу переполненных нефтехранилищ в условиях рекордно низкого мирового спроса. Котировки на WTI сейчас опустились уже ниже нуля - до минус $40 за баррель.

Аналитики объясняют падение двумя факторами. Во-первых, сокращения добычи, о которой после нескольких недель торговой войны договорились Москва и Эр-Рияд, недостаточно.

Напомним, что на прошлой неделе страны ОПЕК+ согласовали сокращение добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. К договоренности впервые присоединились США. Саудовская Аравия и Россия договорились сократить добычу на 2,5 млн баррелей в сутки в мае и июне.

Но основная проблема - в нехватке места в американских нефтехранилищах. С начала марта запасы нефти в городе Кушинг, Оклахома, одном из основных хабов торговли сырой нефтью в США, выросли почти на 50%, отмечают аналитики банка ANZ.

"Мы видим продажу по демпинговым ценам, потому что никто, вообще никто не хочет, чтобы хранилища в Кушинге продолжали заполняться каждую минуту", - говорит Иннес.


Наверх